Всемирный день животных или Наши верные друзья

4

Сегодня, 4 октября, во всем мире отмечается Всемирный день защиты животных, учрежденный во Флоренции (Италия) еще в 1931 году. Общества защиты животных многих стран мира ежегодно организуют разнообразные массовые мероприятия и акции, посвященные Дню. В нашей стране эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. «Братьям нашим меньшим», как обычно называют зверят приверженцы теории Дарвина, посвящено немало отрывных календарей прошлых лет. С некоторыми из них можно ознакомиться в нашем тематическом обзоре.

24 февраля 1974 года (отрывной календарь Школьника). Всем известно, что когда-то землю населяли динозавры и многие другие виды животных и ящеров. Но что же такое произошло, что в один прекрасный момент все вымерли? Почему сейчас среди нас нет этих существ? Несколько вариантов ответов на этот вопрос можно прочитать в небольшой заметке под названием «Загадки планеты Земля». «Когда-то нашу Землю населяли огромные, весом до 40 тонн, динозавры. Однако за очень короткий период эти гиганты полностью исчезли с лица Земли. Что произошло? Вот уже много лет ученые пытаются ответить на этот вопрос. Самое простое объяснение — изменение климата и, следовательно, изменение качества пищи. Теплый влажный климат сменился более суровым, стали исчезать мягкие, сочные растения, которыми питались динозавры. Но другие животные сумели приспособиться к новому климату. Почему не приспособились динозавры? Некоторые ученые предполагают, что в тот период в космосе произошла мощная вспышка сверхновой звезды. Возникшая при этом радиация погубила динозавров. Но почему она не погубила других животных? Вопросов пока очень много».

s74_02-24b

4 июля 1962 года (отрывной календарь Школьника). На этой страничке отрывного календаря можно прочитать увлекательную историю о птицах-невидимках. «Охотник видел, что птица спряталась в камышах. Но сколько он ни ходил там, никого не нашел. Уже хотел уйти, но вдруг увидел птицу, которая вся вы­тянулась от кончика клюва до лапок и крепко держалась за стебель камыша. Продольные полосы на груди и рыжевато-серая окраска делали ее совсем незаметной среди камышовых стеблей. Порой маскирующая окраска и форма тела животного очень совершенны. Гусеница бабочки пяденицы в состоянии оцепенения очень похожа на сучок; не­которые жуки, гусеницы и бабочки напоминают лист. Зебра раскрашена белыми и черными полосами. Казалось бы, слишком ярко, но в сумерки, когда на охоту выходят хищники, зебры мало заметны».

Полезные советы для разведения кроликов можно увидеть на календарном листке за 13 апреля 1962 года (календарь Школьника). «Кролики — животные плодовитые, и разводить их очень прибыльно. Для создания новой породы ученые рекомендуют улучшать условия кормления кроликов и воспитывать у них приспособленность к местным условиям. У ребят Юргамышской школы Курганской области вырастают на школьной ферме тысячи кроликов. Юргамышцы стремятся закалить их. Раньше в дождливую погоду молодых кроликов пересаживали в закрытое помещение. Кролики от этого больше изнеживались. Тогда ребята сделали на открытых вольерах навесы, и кролики стали жить в дождь на улице. Теперь школьники хотят заставить кроликов переносить на воле сибирскую зиму. Взрослые кролики уже перезимовали на улице один раз. Клетки же крольчат утепляли. А может быть, можно и их не утеплять?».

А вот еще очень увлекательный рассказ о природе, а если быть точнее, то звериных консервах, приведен на страничке отрывного календаря Для женщин за 14 января 1987 года. Не стоит думать, что речь идет о чем-то ужасном. В заметке говорится о зверятах, которые запасаются провиантом на зиму, чтобы пережить холода. «Зимой зверям голодно. И каждый приспосабливается к такой напасти на свой манер. Одни накопят побольше жирку и на боковую, впадают на всю зиму в спячку в теплой норе или берлоге. Это бурые медведи, сурки, суслики. Немало среди зверей и рачительных хозяев. Они делают на зиму запасы съестного. Запасы хомяка — корнеплоды и зерно, у белки или бурундука — склады орехов. Такие запасы долго не портятся. Любителям мясного труднее. Однако некоторые мелкие хищники находят выход. Так, например, хорек, найдя летом птичье гнездо с яйцами, закусывать не станет, а предусмотрительно спрячет под корягу прозапас. Яйца — его консервы на черный день».

fw78_01-14b

21 сентября 1978 года (отрывной календарь Для женщин). Никогда не устаешь удивляться этому огромному разнообразию живой природы. Вот и очередной рассказ о природе посвящен загадочным птицам-«змеям», на самом деле являющимся обычными птицами, но имеющим очень интересную способность. «Подражание шипению змеи — распространенный способ защиты у насиживающей птицы. Так, если заглянуть в дупло, занятое большой синицей или белой лазоревкой, то насиживающая яйца или обогревающая птенцов самка немедленно начинает представление. Распушась, чтобы казаться как можно больше, она вначале распускает веером хвост, приподнимает его и с громким шипением подпрыгивает на гнезде, имитируя броски змеи. Угрожающе шипят лебеди, гуси, утки, самки соловья и разных видов пеночки. Конечно, когда на вас с угрозой шипит охраняющий гусей рассерженный гусак, вам и в голову не придет принять его за змею. Иное дело шипение где-нибудь в темном дупле или в траве, где источника звука не видно. Может быть, там и не змея, но лучше всего не рисковать. Так подумает даже самый хладнокровный человек».

fw78_09-21b

(Visited 49 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...