Залог всего — Здоровье

4

Так уж повелось еще с давних времен, что самым животрепещущим вопросом являлся вопрос здоровья. Актуален он и сейчас и, несомненно, будет актуален в будущем. Проходит время, где каждый год прибавляет что то новое о здоровье. Яркое тому подтверждение — листки отрывных календарей прошлых лет. Предлагаем Вам ознакомиться с небольшой подборкой этих материалов.

В качестве старта можно посмотреть листок отрывного календаря Для женщин 1990 года за 21 декабря. На обратной стороне листка есть небольшая заметка, посвященная Сестрам Милосердия: «У молодой мамы в глазах стояли слезы радости, когда она произнесла: „Мой Шурик сегодня пошел! Сам!..” Она пришла во 2-е медицинское училище повышения квалификации, чтобы поблагодарить за чудо, сотворенное умелыми руками. В этом училище, на Большом проспекте Петроградской стороны, повышают квалификацию в области педиатрии медицинские сестры. В программе учебы — лекции, занятия и семинары. И еще, уже вне учебной программы, действует служба милосердия. На общественных началах открыта поликлиника, где организован массаж для детворы района. Поднимаясь по лестнице училища, видишь на площадках коляски. Малышей привезли на лечебные процедуры. Эти ребятишки вскоре смогут сами подниматься по ступеням, а когда вырастут, то узнают от мам, что здоровьем обязаны сестрам милосердия. За год 600 детей прошли курс лечения в общественной поликлинике».

fw90_12-21b

В качестве  продолжения просмотра данной подборки можно ознакомиться с другим листком календаря Для женщин 1990 года от 22 июля. На этом листке отпечатана интересная заметка о Ламинарии. Для тех, кто не знает или впервые видит это название, хочется пояснить, что ламинария, или морская капуста, — бурая водоросль, которая обитает в наших северных морях, в Черном, у берегов Тихого океана. «Химический состав растения исключительно богат: в нём и белки, и сахар, и кислоты, и витамины, и йод. Поэтому с древнейших времен капусту использовали как лекарство и для профилактики различных заболеваний. В средневековом Китае всем гражданам вменялось в обязанность каждый день есть эту водоросль, и особые чиновники следили, чтобы никто от этого не уклонялся. Ныне очень популярны вкусные салаты из морской капусты. Они полезны всем, потому что поддерживают бодрость и здоровье. Морскую капусту стали разводить. И сейчас в нашей стране уже существует несколько хозяйств, снимающих урожай на морских огородах».

fw90_07-22b

На листочке за 29 мая календаря Для женщин 1990 года опубликована выдержка из книги  Т. Костыгова, Р. Ракитина „Девочка, девушка, женщина” с несколькими советами о здоровье: «Не стягивайте ребенка пеленками, дайте ему возможность двигаться, барахтаться, брыкаться. Почти у всех новорожденных ноги немного искривлены. Тугим пеленанием их не выпрямишь. Годам к двум это проходит. А если не проходит, то чаще всего по вине родителей: или они слишком рано поставили малыша на ноги, или он переболел рахитом, а на это вовремя не обратили внимания. Особенно опасно ставить рано на ноги девочку. Центр тяжести человеческого тела находится спереди от крестца. У грудных детей кости таза еще неокрепшие, и под тяжестью туловища крестец глубоко смещается в полость таза».

fw90_05-29b

В качестве продолжения нашего обзора предлагаем Вам взглянуть на листок календаря для женщин от 18 сентября 1987 года. Он познакомит Вас с небольшой заметкой о применении компьютеров в поликлиниках в те, теперь уже далекие времена. «Студент пришел в поликлинику. Предупредительная медсестра из регистратуры провела его в кабинет с неожиданной табличкой на дверях: «Прием ведет компьютер». Не без внутреннего волнения пациент сел в кресло. И перед ним на телеэкране сразу засветились вопросы. Едва студент успевал ответить на один — тут же вспыхивал новый. В конце пристрастного и подробного «опроса» машина выдала одну фразу: «Вы направляетесь к хирургу»».

fw87_09-18b

В отрывном календаре для женщин за 30 сентября 1978 год напечатана заметка учительницы о вреде курения. Далее приведен небольшой, но крайне интересный отрывок: «Одни мальчик рассказал мне, как среди бела дня он остановился с сигаретой посреди Невского, на виду у прохожих, и ждал, что первый взрослый скажет ему: «Мальчик, зачем ты куришь?» Но все шли мимо. К счастью, такая терпимость торжествует не везде. Строго взыскивают с курящих в большинстве школ, родители. Но это неприятие иногда уступает место пассивной позиции «все равно ничего не сделать»».

fw78_09-30b

Искренне благодарим за совместный экскурс по страничкам отрывных календарей и Здоровья Вам.

(Visited 45 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...