19 сентября 1962 г. (отрывной календарь Для женщин)

4

Сцена из 2-го действия спектакля «Доходное место». Кукушкина — народная артистка СССР В. Н. Пашенная. Юсов — народный артист СССР И. В. Ильинский.

7 5 лет со дня рождения (1887) В. Н. Пашен­ной, народной артистки СССР.

1 9 5 9 — Опубликована Декларация Советского правительства о всеобщем и полном разоружении.

Пятьдесят семь лет назад пятнадцатилетняя американка Элизабет Флинн произнесла в Нью-Йорке свою первую речь в защиту социализма.

Она родилась в семье ирландца-социалиста, который был борцом против анг­лийских помещиков-колонизаторов, державших под своей пятой Ирландию. Элизабет Флинн подхватила из рук родителей факел борьба и по­несла его далеко вперед.                  >

Элизабет Флинн — блестящим оратор и страст­ный публицист. Ее слушали и читали миллионы.

В течение долгих лет она была правофланго­вым в первых отрядах рабочего движения, помо­гая организовывать и проводить большие заба­стовки тружеников шелкопрядильных предприятий в Патерсоне (штат Нью-Джерси), текстиль­щиков в Лоуренсе (штат Массачусетс) — заба­стовки, в которых хозяева применяли дубинки и револьверы.

Одним из главных дел всей ее жизни была неустанная защита арестованных товарищей. Элизабет Флинн возглавляла комитет защиты, который упорно боролся за освобождение руко­водителей Американской компартии, посаженных в тюрьму по ложному обвинению.

Сейчас Элизабет Гарлн Флинн, борцу за мир, одному из руководителей Коммунистической партии США, исполнилось семьдесят два года. Но душа Элизабет Гарлн Флинн так же молода, как много лет назад.

(Visited 50 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...