Международный день благотворительности или Вершите добрые дела

5

Ежегодно 5 сентября по всему миру отмечается Международный день благотворительности. Что есть благотворительность? Само слово состоит из двух частей – «благо» и «творить». Другими словами, делать добрые дела. Как же нам в век равнодушия и черствости не хватает этого простого, но так согревающего сердце явления, имя которому Доброта. Предлагаем вам посмотреть отрывные календарики с добрыми делами.

29 ноября 1990 года (отрывной календарь Для женщин). Доброта должна прививаться с детства. Это же касается доброго, бережного отношения к искусству, традициям и обычаям, уважения к чужому труду. В небольшой заметке рассказывается про Армянскую ССР, село Ахурян, а точнее, про трепетное отношение и глубокое уважение младшего поколения армянскому алфавиту: «В Ахурянском филиале республиканского центра эстетического воспитания сельские ребятишки постигают азы рисования, живописи, рукоделия, керамики. Но как-то заглянул сюда с правнуком старик Навоян из соседнего Азатана. Обрадовался приходу мастера директор Павел Кушкян. Показал ему залы, поделился планами. А старик морщится: «Вокруг камни валяются. Ремесло почти вымерло… Ты бы как скульптор подумал, как возродить национальное искусство». Глубоко запали в душу директора слова известного каменщика. Решил организовать новую студию. Записал двенадцать добровольцев и стал обучать ребят.

Незаметно пролетели три года. За это время мальчишки не только научились обтачивать камни: ездили по достопримечательным местам республики. И вот ожили на туфовых блоках филигранные орнаменты. На каждом камне любовно «вписана» большая буква, вокруг нее — ажурное обрамление. И ни одна «вышивка» не повторяется. Коллекция армянского алфавита создана детскими руками по заказу взрослых, на хоздоговорных началах.

fw90_11-29b

17 ноября 1990 года (отрывной календарь Для женщин). Воспитание детей, дело чрезвычайно ответственное, трудно и в то же время интересное. На страничке этого календарного листка можно прочитать ценный совет, данный родителям и актуальный даже в наши дни. «Мы часто забываем, что умение быть счаст­ливым означает и умение чувствовать зна­чительность дня, дела, поступка, события, ощущать радость от своего в них участия. И это закладывается с детства. Поэтому важно, чтобы в течение будней, обычных дней с работой, учебой, отдыхом, с обычными заботами и обязанностями чувствовать самому и подсказывать ребенку какие-то моменты, на которых надо остановить внимание. Моменты, важные для его духовного развития, не всегда даже счастливые и веселые, порой драматичны, но всегда те, что должны остаться с ним. И всегда, для всех главное в эти особенные минуты — возвышение души. Воспоминание о поступке, когда маленький человек сделал что-то хорошее для другого или для других, когда сердце его открылось для сочувствия, для сопереживания, помощи, поддержки другому человеку; когда мама или отец одобрительно-внимательно заглянули в его глаза, когда чужой человек — любой из нас с вами! — с чувством сказал ему: «Спасибо!» — такое воспоминание, вынесенное из детства, обязывает душу к доброму, оно дает сипы, заставляет всегда обращаться к лучшему в себе».

fw90_11-17b

Замечательное, проникновенное стихотворение Камали Агаевой «Цените, люди, каждое мгновенье», от которого веет чем-то очень добрым, родным и таким близким, можно прочитать на страничке отрывного календаря за 24 октября 1990 года (отрывной календарь Для женщин).

fw90_10-24b

5 сентября 1990 года (отрывной календарь Для женщин). «В Эстонии уже несколько лет существует телепередача «Очечник». Ее опыт поучителен. Вот что рассказывает ведущий Хаги Шейн: «Вначале мы думали так: старость — дело грустное. Значит, пожилых нужно прежде всего жалеть, говорить им про все старое, давно ушедшее. Но первые же выпуски и письма зрителей убедили, все наши представления — книжные…». «Очечник» дарит своим зрителям общение. Он же стал настоящим ходоком по делам пожилых. Ведь их быт, особенно если они одиноки, сложен. Здесь и пенсионные, и квартирные, и хозяйственные, и юридические дела, с которыми одному справиться непросто. А нехватка элементарных медицинских знаний? В каждой передаче на конкретные письма телезрителей отвечают самые разные специалисты. А тележурналисты откликаются буквально на каждое письмо.

Вот это, наверное, самое сложное: не говорить о милосердии, а делать добро каждый, и не только праздничный, день всякому нуждающемуся. «Очечник» породил в Эстонии целое движение: это и выпуск вещей, необходимых пожилым, и спортивные состязания инвалидов…»

Думаю, здесь любые комментарии будут излишни, ведь все понятно и так.

fw90_09-05b

12 августа 1990 года (отрывной календарь Для женщин). Заметка, приведенная на обрате календарного листка и написанная когда-то рукой Н. Дьяченко, называется «Уроки милосердия». «Пусть уроки милосердия, доброты и сострадания не входят в учебную программу, но именно они, считают преподаватели педагогического училища № 5, во многом определяют нравственный климат в коллективе. Училище — член первого в Союзе Общества милосердия, созданного в Ленинграде под руководством писателя Даниила Гранина. Здесь есть музей, посвященный работникам детских садов и детских домов блокадного Ленинграда. В нем на учете полтысячи ветеранов. Многие доживают свой век в одиночестве. Они, спасавшие жизни детей-блокадников, ныне сами нуждаются в теплоте и человеческой заботе. Музей — это не только экспозиция, но и четкая система шефства над ветеранами. Будущие воспитатели детских садов — 15-18-летние девушки работают в группе милосердия».

fw90_08-12b

(Visited 62 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...