Ко дню шахтера

5

День шахтера являет собой рассчитываемый праздник, который определяется последним воскресеньем августа. Так, в разные годы этот праздник отмечается в разные числа. В 2017 году последнее воскресенье лета выпадает на 27 августа — именно в этот день будет отмечаться этот профессиональный праздник. Давайте посмотрим, в каких числах праздновали День шахтера в разные годы, а для этого лучше всего обратиться к отрывным календарям прошлых лет.

30 августа 1959 года (отрывной календарь Политиздата). После опустошительной Великой Отечественной войны народ Советского Союза проделал титаническую работу, полную лишений и бессонных ночей, чтобы поднять экономику государства. По некоторым расчетам, уже в 1956 году за каждые 25 дней в СССР добывалось угля больше, чем было добыто в России за весь 1913 год. «За годы Советской власти создана вторая угольная база на Востоке — Кузнецкий бассейн и третья угольная база — Караганда. Караганда (включая Экибастузское месторождение) дает стране угля больше, чем добывалось во всей России в 1913 г. На Севере организована добыча угля в Печорском угольном бассейне». Вот так работали люди, такими были приоритеты и у правительства. Делать для своей родины, поднимать производство Советского Союза выше и выше. Вот чему стоит поучиться современным правителям, живущим «одним днем».

8-30-b

Поучительная история о шахтерской матери Агеенко Марфе Егоровне изложена на листке отрывного календаря Для женщин за 26 августа 1962 года, посвященного Дню шахтера. Приведем несколько строк: «Марфа Егоровна Агеенко несколько лет работала комендантом рабочих обще­житий шахты им. Ильича в городе Кадиевке. Сейчас она на пенсии, но по-прежнему часто бывает в общежитиях и по-прежнему молодые шахтеры ласково называют ее «матерью». Разные люди приходят на шахту, по-разному живут. У Марфы Егоровны есть девиз: «Каждого надо сделать человеком». Одному подскажет: «Не теряй даром молодые годы, учись». Другому поможет наладить семейную жизнь». Без тени преувеличения можно сказать, что именно на таких людях, как эта добрейшей души мудрая женщина с поистине золотым сердцем и держится наш хрупкий и, по сути, такой беспомощный мир.

29 августа 1976 года (отрывной календарь Политиздата). На обрате листка, посвященному этой календарной дате, описан момент претворения в жизнь идеи ремонтного ритма. Вот, что можно там прочесть: «По инициативе машиниста комбайна В. Калашника и электрослесаря М. Рыженкова на шахте «Трудовская» в Донецке зародилась и была претворена в жизнь идея ремонтного ритма. Она заключается в том, что уголь добывают теперь только три смены, во время четвертой технику ремонтируют. Прежде добычу вели все смены, а ремонтом занимались по принципу «скорой помощи». Оздоровлением машин заняты наиболее опытные механизаторы, большинство шахтеров овладело специальностью слесаря. И результаты не заставили себя ждать. Так, бригада Героя Социалистического Труда И. Стрельченко в пять раз перекрыла гарантийный срок службы комбайна «2К-52». Это сберегло 35 тыс. руб., почти столько стоят два новых комбайна».

plt76_08-29b

30 августа 1987 года (отрывной календарь Для женщин). Здесь также представлена очень интересная историческая информация: «Преподаватели и студенты Макеевского инженерно-строительного института, ученые Донецкого ботанического сада Академии наук УССР разработали проект оздоровительной зоны для одного из районов Макеевки. Для этого они решили использовать потушенные терриконы закрытой шахты. Проект предусматривает строительство в нижней части террикона подземных гаражей, складов, бань. Над ними террасы, пешеходные дорожки. Это в будущем. А сейчас отвал и территорию, прилегающую к нему, сделали оздоровительной зоной. Высажены саженцы белой акации. Террасы по окружности террикона соединили между собой прогулочными дорожками, подъемами и спусками. Для любителей ходьбы и бега получились прекрасные терренкуры. Благодаря зелени и высоте здесь очень легко дышится».

fw87_08-30b

К слову говоря, в 1990 году День шахтера отмечался 25 августа, что ярко отражено на страничке отрывного календаря Для женщин за 25 августа 1990 года.

fw90_08-25a

Шахтер – профессия, которой необходимо гордиться, ведь человек, работающий в шахте, каждый день проводит в экстремальных условиях. И даже более того. Эта профессия требует сосредоточенности, самоотверженности, четкого выполнения задач и профессионализма. День шахтера – это праздник, основанный еще при Советском Союзе. Одно из самых сложных высокопрофессиональных направлений в этот день получает заслуженное внимание, благодарность за тяжкий труд горнодобывающей индустрии.

(Visited 78 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...