Советское кино на отрывных календарях

5

Можно быть уверенным на все 150%, что пройдет еще хоть целый век, а старое-доброе советское кино все также будет актуально, любимо и безумно интересно. А все потому, что нет в нем никакой хитрости, чего не скажешь о современном кинематографе с навязанными и неправдоподобными супергероями. Герои советских фильмов простые люди, с простыми характерами и возможностями, но какие родные и до боли знакомые у них судьбы. Немало отрывных календарей могут рассказать о советском кино, о съемках тех лет.

27 ноября 1976 года (отрывной календарь Политиздата). Наверняка, многие современники еще помнят замечательную личность, известного в советские годы талантливого кинорежиссера, кинооператора, кинодокументалиста, фронтового кинооператора, сценариста, педагога и публициста Романа Лазаревича Кармена. 29 ноября 1976 года исполнилось 70 лет со дня его рождения, о чем нам явственно указывает лицевая сторона отрывного календаря.

plt76_11-27a

22 апреля 1990 года (отрывной календарь Для женщин). Возможно, читатели уже заметили, что отрывные календари прошлых лет были весьма политизированны, что отразилось практически на всей печатаемой на них информации. Так, страничка календаря для женщин за 23 апреля 1990 года рассказывает нам о фильмах «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», которые были очень популярны и высоко оценивались в советские годы. «В самой сути характера Ленина заложена возможность многократного его изображения: он всегда разный. Я не видел живого Ленина, но я видел кадры кинохроники, запечатлевшие Владимира Ильича. Я сотни раз смотрел фильмы «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году». Они стали для меня почти документом. Я день за днем изучаю его жизнь, перечитываю его книги. Есть множество прижизненных рисунков Ленина. Вот он хохочет, как счастливый ребенок, вот сердит, более того — суров, когда говорит о врагах революции, вот внимателен и даже нежен с рабочими, крестьянскими ходоками. И ни один рисунок не повторяет другой. Это идет от неуловимости его образа и от широты возможностей в передаче характера, которая, в свою очередь, заключена в этой неуловимости».

fw90_04-22b

27 августа 1987 года (отрывной календарь Для женщин). Что представляло собой кино того далекого теперь уже времени? Ответить на этот вопрос, я полагаю, сможет Гундарева Н. в своей небольшой заметке. «Кино сегодня — это и документальная информация, и научный поиск, и раздумье. У нас в стране кинематографисты и их труд пользуются огромной всенародной любовью. Мне как-то довелось участвовать в программе «Товарищ кино». Выступления проходили в Лужниках. Ни одного свободного места на стадионе! Люди не просто идут посмотреть на актера — они искренне интересуются нашим трудом! И ждут от кинематографа отклика на все, что их волнует. Вот почему, когда мы встречаемся со зрителями, возникает не просто обмен мнениями по поводу той или иной судьбы в фильме, но и спор горячий, принципиальный. Настоящее, подлинное и понятое людьми искусство высекает тот огонь неуспокоенности в человеческих душах, ради которого мы и трудимся». Вот каким было кино советской эпохи – поучительным, вдохновляющим, рассказывающим.

fw87_08-27b

1 апреля 1987 года (отрывной календарь Для женщин). Интересно, много ли людей в современном обществе смотрели киноповесть В. Шукшина «Калина красная». На страничке отрывного календаря за эту дату приведен небольшой отрывок из нее. «— Сто сорок лет можно жить… с таким воздухом,— сказал он. И теперь только увидел на краю поля березовый колок и пошел к нему.

 — Ох, вы мои хорошие!.. И стоят себе: прижухлись к краешку и стоят. Ну, что, дождались? Зазеленели…— Он ласково потрогал березку.— Ох, ох, нарядились-то! Ах, невестушки вы мои, нарядились. И молчат стоят. Хоть бы крикнули, позвали, — нет, нарядились и стоят. Ну, уж вижу теперь, вижу — красивые. Ну, ладно, мне пахать надо. Я тут рядом буду, буду заходить теперь.— Егор отошел немного от березок, оглянулся, и засмеялся:

— Каккие стоят! — И пошел к трактору. Шел и все говорил по своей привычке:

— А то простоишь с вами и ударником труда не станешь. Вот так вот… — И запел Егор: …»

fw87_04-01b

Эту киноленту хочется пересматривать снова и снова, как и многие другие, снятые в то, ушедшее от нас, чистое время, полное искренности, трудолюбия, сострадательности… Именно таким было советское кино….

(Visited 84 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...