27 августа 1962 г. (отрывной календарь Для женщин)

4

3 0 лет со дня открытия (1932) Международ­ного, антивоенного конгресса в Амстердаме (Голландия), созванного по инициативе А. М. Горь­кого, А. Барбюса, Р. Роллана, Т. Драйзера.

1.0 0 л е т со дня рождения (1862) А. Е. Архи­пова, советского живописца. Умер в 1930 г.

По степи, в тихий час поздних суме­рек, возвращается мальчик-ямщик. Дорога уходит в бескрайнюю даль. Ширь степ­ная легла по ее сторонам. И, кажется, покоренный красотой окружавшей его природы, запел ямщик, и песне его вто­рит и звон колокольчика под дугой, и мерный цокот бегущей лошадки. Чем-то бесконечно родным веет на зрителя с этой близкой и понятной русскому сердцу картины — «Обратный» (1896). Автор ее — народный художник РСФСР Абрам Ефи­мович Архипов. Он родился в 1862 году в Рязанской губернии в семье бывшего крепостного. Счастливая случайность при­вела его в Москву в училище живописи.

Первые произведения Архипова с глу­боким сочувствием изображают жизнь бедноты. Это пронизанная солнечным светом картина «По реке Оке» или пол­ная безысходной боли картина «Прачки». После революции Архипов создал целую серию картин, в которых ощущение ра­дости, жизни передано художником в ли­кующих красках.

_____

«Всякий человек, выражающий в искусстве жизнь народа или какую-нибудь из ее сторон, всякий такой человек есть явление великое, потому что он своею жизнию выражает жизнь миллионов» 

В.Г. БЕЛИНСКИЙ

(Visited 90 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...