26 августа 1962 г. (отрывной календарь Для женщин)

2

День шахтера

Шахтерская мать

Марфа Егоровна Агеенко несколько лет работала комендантом рабочих обще­житий шахты им. Ильича в городе Кадиевке. Сейчас она на пенсии, но по-прежнему часто бывает в общежитиях и по-прежнему молодые шахтеры ласково называют ее «матерью».

Разные люди приходят на шахту, по-разному живут. У Марфы Егоровны есть девиз: «Каждого надо сделать человеком». Одному подскажет: «Не теряй даром мо­лодые годы, учись». Другому поможет наладить семейную жизнь. Есть у Марфы Егоровны еще девиз: «Воспитывать — значит требовать». Она рассказывала:

«Был у нас случай. Парень тратил деньги на водку, а матери не посылал. Я велела ему написать под мою диктовку: «Дорогая мама! Все деньги пропил. А ты живи как знаешь…». Запечатала я листок в конверт, велела надписать адрес и опу­стила письмо в ящик. Тут мой сынок по­белел, как стена. Я следом послала его мамаше другое письмецо, от себя. Так и так. Надеюсь воспитать вашего сына, помогите мне. Через год его мать при­езжала в Донбасс. Благодарила меня за сына… Знаете, вывихнутую душу всегда можно вправить».

Л. Черкашина

(Visited 92 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...