На японские города Хиросима и Нагасаки была сброшена атомная бомба

5

6 августа 1945 года США провели атомную бомбардировку японского города Хиросима…. Именно в этот день ВВС США сбросили на японский город атомную бомбу с безобидным кодовым названием «Малыш». Спустя три дня та же участь постигла Нагасаки — портовый городок на западе острова Кюсю. В общей сложности, жертвами двух бомбардировок стали более 450 тысяч человек…. Ни в чем не повинных человек…. Это событие описано на листке старых отрывных календарей прошлых лет. К сожалению, на данный момент заметка всего одна, но от этого она не менее трагична.

 29 июня 1987 года (отрывной календарь Для женщин). «Женщины мира» — так называется небольшая заметка, повествующая о страшных, способных ввергнуть в шок даже самого нечувствительного человека. «Около 300 тысяч человеческих жизней оборвалось в результате американских атомных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. И столько же людей в Японии и в наши дни страдает от последствий этого злодеяния. И. Ниими было 19 лет, когда ее родной город Хиросима погиб в адском пламени атомного взрыва. Девушка осталась в живых, но потеряла отца, брата, родственников. В 35 лет у нее стало слабеть зрение, в 40 — слух. Потом подступили другие болезни. У сына оказалось больное сердце. У маленького внука обнаружили воспаление мозга…

Разве может женщина, которой война принесла столько горя, оставаться в стороне от борьбы за мир?! Впервые Ниими приняла участие в антивоенном митинге еще в 50-е годы. Не прекращает этой борьбы она и сейчас. «Если вспыхнет ядерный пожар,— говорит Ниими,— то его последствия для оставшихся в живых будут во много раз тяжелее, чем для нас, переживших Хиросиму».

Движение против ядерной угрозы, за жизнь на планете, подобно могучей волне, охватывает страны и континенты. Его участники убеждены — мир победит». Как же хочется верить, что мир действительно победит. Победит непомерную жажду власти и богатств, победит жестокость, равнодушие, победит наплевательское отношение к человеку и его жизни.

fw87_06-29b

Вот что было 6 и 9 августа 1945 года.  В 8 часов 15 минут с высоты 10 тысяч метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба «Малыш», которая взорвалась будучи на высоте 600 метров. В результате погибли и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч человек…. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами.

Пожары продолжались в течение многих часов в радиусе четырех километров от эпицентра взрыва. Из 90 тысяч домов 62 тысячи были полностью разрушены.

9 августа в одиннадцать часов две минуты по японскому времени подвергся удару второй японский город — Нагасаки. Обычный портовый городок. Обычное мирное население….

Через десять лет после трагедии, 6 августа 1955 года, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. В 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной.

И сейчас государство, омывшее свои руки в крови невинных людей, пытается учить весь мир своей тлетворной «демократии»…. И действительно, хочется от всей души верить, что когда-нибудь наступит время, когда о войне будут вспоминать, как о страшном кошмаре прошлого с глубокой уверенностью, что завтра будет мир.

(Visited 39 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...