18 августа 1962 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

День воздушного флота СССР

ВДВОЕ БЫСТРЕЕ ЗВУКА

В погожий осенний день 1960 года с одного из аэродромов нашей страны стартовал реактивный самолет «Е-66», ве­домый известным летчиком-испытателем Константином Коккинаки.

Через полчаса после старта самолет вернулся из стратосферы. Летчик с по­красневшим от напряжения лицом вылез из кабины, и сняв гермошлем, тихо ска­зал: «Кажется, все в порядке»…

Своим мастерским полетом летчик Кон­стантин Константинович Коккинаки завое­вал нашему Воздушному Флоту новый абсолютный мировой рекорд скорости. На высоте 13 500 метров на замкнутом 100-километровом маршруте средняя ско­рость полета составила 2 148,3 километра в час! На отдельных участках полета скорость самолета превышала 2500 кило­метров в час, т. е. более чем вдвое пре­восходила скорость звука.

В полете одновременно было установ­лено и второе достижение — мировой ре­корд скорости на данном маршруте для класса реактивных самолетов.

Замечательный советский летчик Кон­стантин Коккинаки вновь прославил нашу Родину, установив один из самых слож­ных рекордов.

(Visited 57 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...