В день рождения советского разведчика Николая Кузнецова. Русская разведка

4

Николай Иванович Кузнецов родился (14) 27 июля 1911 года в деревне Зырянка (ныне Талицкого района Свердловской области), в простой крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны в августе 1942 года Кузнецов был направлен в тыл врага в партизанский отряд «Победители» Медведева, действовавший на Украине. Благодаря ему советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения. От разведки в те поистине страшные времена зависело очень много, любая информация могла стоить жизней сотен и даже тысяч советских граждан. Отрывные календари неоднократно упоминают о такой мужественном явлении, как разведка.

22 июня 1976 года (отрывной календарь Политиздата). Это небольшая история повествует об отважном комсомольце Курбане Дурды, русским Бочаровым, узбеке Рахимовым, азербайджанце Велиевым и других бойцах, которые отправились в опасную разведку. «На пятый день войны Курбан Дурды со своим отделением — русским Бочаровым, узбеком Рахимовым, азербайджанцем Велиевым и другими бойцами — получил задание: произвести разведку в глубоком тылу врага. Ночью разведчики проникли во вражеский тыл. Искусно замаскировавшись, вели наблюдение. У многих хат стояли автомашины с антеннами. К самому большому дому тянулись провода полевых телефонов, подъезжали и уезжали мотоциклисты. Было ясно: здесь разместился штаб крупного соединения. К середине дня на карте разведчиков появились обозначения: штаб, колонна танков, пушки… Собранные сведения помогли  командованию сорвать готовящееся на этом участке крупное наступление противника».

plt76_06-22b

28 июня 1974 года (отрывной календарь Школьника). Наверняка, многие из читателей слышали и даже играли в такую детскую игру, как «Снять часового». «Часовой — один из играющих — становится на «ночной пост» возле толстого ствола дерева в негустом лесу. Ему завязывают глаза (пост ведь ночной, и часовой во тьме ничего не видит). Все остальные играющие — разведчики — образуют вокруг часового круг радиусом не менее 25—30 м. По звуковому сигналу вожатого разведчики осторожно начинают приближаться к часовому. Услышав шорох, часовой командует «Стой!» — и рукой указывает направление, в котором он услышал шум. Все разведчики останавливаются. Если часовой точно укажет направление, то разведчик, попавший «на прицел» часового, выходит из игры. Вожатый снова подает сигнал, и движение разведчиков возобновляется. Так продолжается до тех пор, пока все разведчики не будут выведены часовым из строя или кому-либо из них не удастся вплотную подойти к дереву, возле которого стоит часовой». Вот такие незамысловатые правила, но зато как развивают такие игры!

s74_06-27b

1 сентября 1974 года (отрывной календарь Школьника). Разведка бывает не только военной. «Как это?» — спросите вы. А очень просто. Вы когда-нибудь слышали о таком нелегком ремесле, как нефтеразведка? Вот, прочтите небольшой отрывок из текста, посвященного ко Всесоюзному дню работников нефтяной и газовой промышленности. «В девятой пятилетке намечено освоить нефтяные районы «полуострова сокровищ» и резко поднять добычу нефти и газа. Для этого построен нефтепровод Узень — Куйбышев длиной около 1400 км. Этот нефтепровод не совсем обычный. Дело в том, что маятышлакская нефть содержит много парафина и застывает даже при температуре +35°. Вот почему на новой нефтяной магистрали через каждые 50—70 км стоят специальные печи, которые подогревают мангышлакскую нефть. Строится на полуострове и специальный завод по переработке газа. Нефть Мангышлака идет на перерабатывающие заводы, а нефтеразведчики уходят все дальше и дальше в пустыню, открывая новые нефтяные площади. А там, где недавно стояли одинокие вагончики разведчиков, появились поселки городского типа Жетыбай, Узень и город Шевченко».

s74_09-01b

Об отважной разведчице против фашизма Ине Лаутеншлегер можно прочитать на страничке отрывного календаря Для женщин за 17 июля 1990 года. «Вся Германия конца 30-х годов знала Ину Лаутеншлегер как преуспевающую манекенщицу. И лишь единицам было известно о ее участии в работе подпольной антифашистской организации Шульце-Бойзена-Харнака («Красная капелла»). После 22 июня 1941 г. задачей группы стало: помочь Советскому Союзу добиться победы над ненавистным фашизмом. Москве нужна была информация. Ина работала тогда в знаменитом берлинском салоне мод Аннемари Хайзе, где часто бывали любовница Гитлера Ева Браун, жены фашистских главарей и генералов. Нередко они болтали между собой о делах государственной важности. Ина запоминала все, что могло быть ценным для разведчиков-антифашистов. В сентябре 1941 г. во время показа мод в Брюсселе она передала в нужные руки маленький пакетик с секретной информацией». Как известно, Ину впоследствии разоблачили. Но ни допросы, ни истязания не смогли сломить ее невероятно сильный характер. 7 мая 1945 г. советские танкисты, ворвавшиеся в город Фрейбург, принесли освобождение отважной разведчице.

fw90_07-17b

Вместо эпилога.

20 июня 1974 года (отрывной календарь Школьника). «ИХ ЮНОСТЬ БЫЛА БОЕВОЙ». Так называется небольшая заметка, посвященная поистине героическому подвигу Марата Козлова, который ценой своей жизни выполнял поручение партизан. «Получив задание от командования партизанского отряда, Марат отправился в разведку. Он должен был узнать о численных силах карательного отряда, прибывшего в распоряжение комендатуры деревни Кузьковичи. Выполнив задание, Марат возвращался в отряд. По дороге его нагнала машина с гитлеровцами. Мальчика схватили. Что было в полицейском участке, Марат припоминал с трудом. Порой в его голове мелькала тревожная мысль: «Может, я не выдержал пыток и рассказал?..» Но тут же успокаивался, вспоминая лицо разъяренного начальника полиции и его голос: «Мы заставим тебя говорить!..» Фашисты ничего не добились от мальчика. На другой день его, мертвого, нашли партизаны. Марат Козлов погиб. А было ему в то время двенадцать лет…»

s74_06-20b

(Visited 100 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...