Годовщина революции 1952 года в Египте

4

23 июля в Египте официально отмечается годовщина июльской революции (Revolution Day in Egypt), день, являющийся национальным праздником и выходным.  Это явление пережили многие государства, начиная с древности, заканчивая сегодняшним днем. О революционном движении в нашей стране повествуют многие отрывные календари прошлых лет. Вот только некоторые из них:

7 ноября 1987 года (отрывной календарь Для женщин). «70 лет со дня опубликования (1917) обращения Военно-революционного комитета «К гражданам России!», написанного В. И. Лениным». Этими строчками начинается листок календаря, а на его обратной стороне приводится сам текст обращения, а также стихотворение Ивана Кучина «Наш Октябрь».

Революция наша Великая —

кумачовая, огнеликая,

Ильичем в долгих муках выверенная,

у грядущего нами вырванная,

все узнавшая, все понимающая,

угнетенных на бой поднимающая!

Не одни тебя нынче чествуем —

по планете гудит твое шествие….

fw87_11-07afw87_11-07b

22 октября 1987 года (отрывной календарь Для женщин). О русской революции писали много, очень много. Причем, не всегда это были наши соотечественники. «…Неоспоримо, что русская революция есть одно из величайших событий в истории человечества, а возвышение большевиков — явление мирового значения». Слова эти принадлежат американскому журналисту коммунисту Джону Риду. Он был очевидцем Октябрьской революции и рассказал миру об этом величайшем в истории событии на страницах своей книги «Десять дней, которые потрясли мир».

fw87_10-22b

«1789 — Восставший французский народ захватил крепость Бастилию. Национальный праздник французского народа». Эта дата указана на страничке отрывного календаря за 14 июля 1987 года отрывного календаря Для женщин. А на обрате можно прочитать небольшой отрывок из рассказа Зои Воскресенской «Сыновей позвала революция» об одном из организаторов компартии Финляндии Тойво Антикайнен и его семье. «Не только к трудовой жизни, но и к борьбе готовили супруги Антикайнен своих детей… Пятеро старших детей стали участниками Финляндской революции 1918 года. Уцелели, хотя познали и аресты, и тюрьму, и лагерь. Но вот Тойво… Милый Тойска, как звали его в семье».

fw87_07-14afw87_07-14b

4 июля 1987 года (отрывной календарь Для женщин). «Большевистская революция в России дала новый могучий стимул для классовой борьбы пролетариата во всех странах. Она пробудила и прояснила в сознании мирового пролетариата… идею международной солидарности. Она вновь и с огромной силой напомнила людям лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»». Это слова принадлежат немецкой политической деятельнице, участнице немецкого и международного коммунистического движения, одной из основателей Коммунистической партии Германии, а также активистке борьбы за права женщин Кларе Цеткин. Там же можно прочесть небольшую заметку о том, с каким глубоким уважением относились в послереволюционное время к женщине-матери. «Всенародным почетом пользуется в Советской стране женщина-мать. Матери, родившей и воспитавшей десять детей, присваивается почетное звание «Мать-героиня» с вручением ордена «Мать-героиня». С июля 1944 г. по 1983 г. этого звания была удостоена 371 тыс. женщин. Матери, родившие и воспитавшие девять, восемь и семь детей, награждаются орденом «Материнская слава» I, II и III степени…..».

fw87_07-04b

Июльская революция — распространенное название революционного переворота в Египте в 1952 году, положившего начало национально-освободительной революции. Революция произошла в обстановке подъема национально-освободительного движения арабских народов после Второй мировой войны и ослабления позиций британского империализма на Ближнем Востоке. Сегодня Египет — президентская республика, где глава государства — президент — одновременно является и главнокомандующим вооруженными силами страны.

(Visited 51 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...