26 июля 1962 г. (отрывной календарь Школьника)

0

«ЭЛЕКТРОННЫЙ ШАХМАТИСТ»

Однажды мне предложили сы­грать необычную шахматную партию. Моим партнером ока­залась… электронная машина.

Признаюсь, мне удалось легко обыграть машину, которая весь­ма не экономно тратила свои силы для «обду­мывания» ходов. Потом я предложил машине сыграть за белых в следующей позиции.

После недолгого размышления, машина сде­лала сильнейший ход 1. Ь6. На 1… аЬ она от­ветила 2. сб и одна из пешек проходит в ферзи. Как видите, в конце игры, где подсче­ты менее сложны, «электронный шахматист» играет точно.

 

С детства он мечтал увидеть север. И мечта сбылась!

…Сергей Иванович возврашался со своим то­варищем на базу. Вдруг появилось не­большое облако. Оно скоро переросло в черную тучу. Подул порывистый ветер, повалил густой снег. И закружилась пурга! Оба товарища с трудом продви­гались вперед, глубоко погружаясь в снег. Тяжелая дорога изнурила путеше­ственников. Сергей Иванович, сам осла­бевший, волочил своего друга, подбадри­вал его. Наконец небо просветлело, пурга кончилась…

Да, не всегда приветливой была Чу­котка к Сергею Ивановичу Голыжникову и его товарищам.

Но топограф-геодезист был подготов­лен к схватке со стихией. Он про­шел много-много километров по Красно­ярскому краю, Уралу, Архангельской об­ласти, Уссурийской тайге; его руки на­чертили много карт, заполняя «белые пятна» на глобусе.

Много лет провел Сергей Иванович на Севере. И если люди теперь больше зна­ют суровую, богатую, своеобразно кра­сивую Чукотку, то в этом есть заслуга и Сергея Ивановича Голыжникова, од­ного из тысяч мужественных людей.

Б. Яунишкис

(Visited 32 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...