10 июля 1962 г. (отрывной календарь Школьника)

0

У кого не бывало сса­дин и царапин? Смажешь ранку йодом—боль утих­нет. Но бывает иначе…

Один паренек, пасший лошадей, пора­нил руку и не обратил на это внимания. Через несколько дней у него появились судороги. Врачи определили: столбняк.

Отчего же возникает эта страшная, мучительная болезнь? Ее вызывают мик­робы, находящиеся в кишечнике живот­ных. Попав на землю, они могут стать причиной большой беды. В тех местнос­тях, где много скота, почва бывает обильно заражена, и даже легкие по­вреждения кожи могут повести к забо­леванию столбняком.

Против столбняка есть надежное средство — прививки. Если в ранку по­пала земля, надо сразу же обратиться к врачу и сделать прививку.

А. Меньшикова,

кандидат медицинских наук

СОВЕТ РЫБОЛОВУ

Когда у вас будет достаточ­ная практика, вы, наверняка, заведете собственный способ привязывания крючка. А пока испробуйте вот этот старый, проверенный. Сделайте на конце лесы трехпетельный узел и растяните его с таким расчетом, чтобы в каждую из петель можно было пропустить лопатку, или кольцо крючка. Так и пропус­кайте снизу вверх, а потом сильно разведите концы лесы в разные стороны и обрежьте хвостик лесы.

(Visited 40 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...