Самое главное в жизни человека — Семья

4

Ежегодно 8 июля в Российской Федерации отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Первое символичное празднование этого дня случилось не так уж и давно, в 2008 году, который был объявлен годом семьи. Этой главнейшей ячейке нашего общества посвящено совсем немало отрывных календарей, как например:

10 ноября 1978 года (отрывной календарь Для женщин). На обрате этого листка приведена очень поучительная история о бедном студенте Косте, который из-за острой нехватки денег решился на кражу. Его семья жила крайне бедно, украденные деньги он принес своей ничего не подозревающей матери. Однако, благодаря человеческой доброте и великодушию инспектора детской комнаты милиции Марии Григорьевне Плацковой, которая решила не рубить с плеча, а сначала присмотреться к мальчику, дальнейшая судьба Кости сложилась хорошо, он стал очень уважаемым человеком. Ведь в душе он был хорошим и ответственным, а толкнула его на преступление сильная нужда. Что это может значить? А то, что ошибки бывают у каждого и это не всегда показатель душевного разложения. В данном случае мать воспитала сына достойно, так как после одного падения Константин сумел подняться и более никогда не возвращаться на путь воровства.

fw78_11-10b

31 октября 1978 года (отрывной календарь Для женщин). А вот здесь приведены примеры государственного пособия матерям и семьям, которые были действительны и актуальны в те годы. «Семьям, в которых средний совокупный доход на члена семьи не превышает 50 руб. в месяц, выплачивается пособие в размере 12 руб. в месяц на каждого ребенка до достижения им 8-летнего возраста. Это пособие назначается матери по месту ее работы или учебы. Если мать не работает и не учится, то пособие назначается матери по месту работы или учебы мужа». Также здесь можно прочитать о семейном отдыхе, который в те добрые времена обеспечивали профсоюзы.

fw78_10-31b

Юридическую справку касательно улучшения жилищных условий молодым семьям можно изучить на страничке от 31 октября 1987 года (отрывной календарь Для женщин). «Предприятия и организации, имеющие фонд социально-культурных мероприятий и жилищного «Строительства, могут выдавать молодым семьям на улучшение жилищных условий или обзаведение домашним хозяйством беспроцентную ссуду в размере до 1500 рублей со сроком погашения до 8 лет. Ссуда выдается при наличии в семье ребенка одному из супругов в возрасте до 30 лет, проработавшему на предприятии не менее двух лет и хорошо зарекомендовавшему себя на работе. Решение принимается администрацией совместно с профкомом по рекомендации трудовых коллективов цехов, участков, отделов. При этом учитываются состав и доходы семьи…».

fw87_10-30b

12 июля 1990 года (отрывной календарь Для женщин). Семьи бывают самые разные. Даже братья наши меньшие создают свои ячейки общества, чтобы совместными усилиями растить и выкармливать потомство, а также оберегать их от хищников и других опасностей. Про пернатое семейство лугового луня, их привычки и уклад можно прочитать на обрате этого календарного листка: «Бреющим полетом, почти не взмахивая крыльями, не летит, а словно бы плывет седая птица лунь. Летит, будто задумавшись, опустив голову и не глядя ни перед собой, ни по сторонам. Внезапно падает по-особому, словно наткнувшись на невидимую и мягкую преграду, но тут же взлетает и, набирая скорость, летит к дальним кустикам, унося в лапах короткохвостую полевку, которая лишь на несколько секунд выскочила из норки скусить сочную травинку, да сплошала, не заметив хищника. А тот понес добычу к гнезду, где у пяти белопуховых птенцов неотлучно дежурит их мать. Она взлетает навстречу охотнику, словно в намерении отогнать его от гнезда. А тот и на самом деле поворачивает обратно и, улетая от погони, роняет полевку, которую ловко подхватывает самка».

fw90_07-12b

24 декабря 1990 года (отрывной календарь Для женщин). «Пожалуй, ни один областной женсовет в стране не имеет такого богатого опыта работы, как Ивановский. Он действует больше 25 лет, и поэтому здесь раньше других поняли, что браться за все нерешенные вопросы сразу — совершенно бесполезное дело. Женсовет выбрал две главные проблемы, которыми никто, кроме него, как следует не занимается: проведение в жизнь комплексной программы «Семья» и нравственное воспитание женщины. Программа «Семья» от первого до последнего слова родилась в женсовете. Активистки полгода ее готовили, через сердце свое пропустили, и теперь все областные организации имеют по работе с семьей планы, отвечающие требованиям времени». Думаю, комментарии тут будут излишни.

fw90_12-24b

Семья – важнейший из феноменов, сопровождающий человека в течение всей его жизни, ее создают отношения «родители-дети». Семья основа на единой общесемейной деятельности. Она характеризуется общностью людей, связанных узами супружества, родительства, преемственностью семейных поколений, а так же социализацией детей и поддержанием существования членов семьи.

(Visited 87 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...