День молодежи России

4

Ежегодно 27 июня в РФ официально отмечается «День молодежи России». Юность и молодость — это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но еще и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд. Этому светлому и самому яркому периоду жизни человека посвящено немало страниц старых отрывных календарей. Как жила молодежь раньше, во что верила, за что боролась?

15 мая 1974 года (отрывной календарь Школьника). На обратном листке этой календарной даты приведена приветственная речь В.И. Ленина, которую он произнес 17 апреля 1919 года на 1 Всероссийском съезде коммунистов-учащихся. Ленин обращался к молодежи: «Очень рад вас приветствовать. Не знаю, сколько здесь представлено губерний и откуда вы приехали. Важно то, что молодежь, коммунистическая молодежь организовывается. Важно то, что молодежь собирается, чтобы учиться строить новую школу… Работа нами рассчитана на очень долгое время. Будущее общество, к которому мы стремимся, общество… в котором не должно быть никаких различий, — это общество придется долго строить. Сейчас мы закладываем только камни будущего общества, а строить придется вам, когда вы станете взрослыми. Теперь же работайте по мере своих сил, не берясь за непосильную работу, работайте под руководством старших…»

s74_05-15b

7 апреля 1974 года (отрывной календарь Школьника). В этот день люди праздновали «Всемирный день здоровья». На обрате листка можно прочитать коротенькую заметку об академике А.Е. Ферсмане, а если быть точнее, то о его призыве к молодым людям того времени: «Академик А. Е. Ферсман всю жизнь горячо призывал молодежь участвовать в открытии подземных кладов родного края. Весной 1941 г. ученый решил обратиться с таким призывом через «Календарь школьника». Но началась война, и рукопись академика так и осталась в его архиве. Но и сейчас призыв А. Е. Ферсмана не потерял своего значения».

s74_04-07b

А вот на страничке от 25 мая 1962 года (отрывной календарь Школьника) описываются майские события 1919 года, когда на защиту страны вместе с отцами встали молодежь и дети. «25 мая 1919 года в Москве на Красной площади состоялся парад рабочей молодежи. Приехал сюда и отряд юных коммунаров. Ребята узнали, что на Красной площади выступает Владимир Ильич. И им очень захотелось услышать его. …Мальчик подошел к трибуне и передал желание ребят, но ему ответили: — Владимир Ильич выступает уже четвертый раз. Он устал. В это время Ленин спускался с трибуны. Узнав, что его хотят слышать ребята, Ильич сказал: «Пойдемте, товарищи!» Обращаясь ко всем детям страны, Ленин говорил, что «и дети, подрастающие пролетарии, должны помогать революции», что «организация детей — это лучший путь воспитать коммунаров».

11 июля 1987 года (отрывной календарь Для женщин). В то время молодежь все активнее и активнее разъезжалась по городам из сел и деревень, поэтому, кооперативам нужно было как-то заинтересовать их, чтобы они осталась работать в сельском хозяйстве. «Особой агитации здесь не требовалось — монгольские школьники с раннего детства учатся ухаживать за скотом. И все-таки хотелось рассказать ученикам о том, что их ждут, рассказать доходчиво, образно, с тревогой в сердце. Принимая молодого человека в члены кооператива, ему сначала показывают фильм о сельскохозяйственном объединении, его истории, людях. Потом знакомят с хозяйством. На первых порах обеспечивают всем необходимым. Работу выпускник школы выбирает по желанию. Каждый, даже маленький, успех, инициатива здесь бывают замечены. Если коллектив добился успехов в разведении крупно­го рогатого скота, то его награждают ведром из сандалового дерева, отделанным серебряными обручами…».

fw87_07-11b

29 октября 1990 года (отрывной календарь Для женщин). «Мои краснодонские друзья были такими же, как многие нынешние пятнадцати-, шестнадцатилетние подростки. Никакой исключительности — ребята как ребята, комсомольцы как комсомольцы. Только очень любящие жизнь и жаждущие прожить ее достойно. Я часто встречаюсь с молодежью и вижу, что тяга к героическому живет если не в каждом, то во многих подростках. С молодыми строителями БАМа меня связывает многолетняя дружба. Я очень люблю нынешних парней и девчат комсомольского возраста, нахожу в них много общего с нами, тогдашними, довоенными краснодонцами». Вот такие теплые строки молодежи тех лет были написаны рукой члена подпольной организации «Молодая гвардия».

fw90_10-29b

Ни для кого не секрет, что именно они, сегодняшние школьники, студенты, молодые рабочие, предприниматели, ученые, скоро будут определять пути развития России. Поэтому, в России очень многое должно делаться для того, чтобы молодежь имела прекрасные перспективы. Забота о молодом поколении является важной частью социальной политики.

(Visited 114 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...