20 сентября 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

9-20-a

25 лет назад (1934) ледокол «Федор Литке», впервые в истории арктического плавания, пройдя в одну навигацию Великий Северный морской путь с востока на запад, прибыл в Мурманск.

90 лет со дня рождения (1869) Марселя Кашена, выдающегося деятеля французского и международного рабочего движения, одного из основателей Французской компартии. Умер в 1958 г.

85 лет со дня рождения (1874) Н. А. Семашко, видного деятеля Коммунистической партии Советского государства, выдающегося организатора здравоохранения в СССР. Умер в 1949 г.

9-20-b

ДЕД СЕМЕН

(По очерку Б. Баблюка «Трубка «Мир»)

«Не изгладится в памяти многих гео­логов героический поступок старого яку­та-табунщика деда Семена. Это было в первые годы поисков алмазов в якутской тайге. Дед Семен с девушкой геологом сопровождал оборудование для геологической партии. В пути лодку перевернуло. А на дворе сентябрь — вода ледяная. Продрогшие путники добрались до бли­жайшей сторожки. Катя — так звали гео­лога— сильно зашибла ногу, двигаться дальше не могла. Дед Семен развел в избушке камелек, и Катя сразу присела к нему. Промок и дед Семен, но он не остался в избушке, а пошел к реке и всю мочь в ледяной воде разыскивал потонув­шее оборудование и продовольствие. К утру он принес в избушку два больших ящика. Согрелся, закусил, а затем, взва­лив на плечо пудовую ношу, отправился в путь.

Катя идти не могла: нога разболелась не на шутку. Трое суток шел дед Семен под проливным дождем по глухой тайге, а оборудование все же доставил. Затем он вернулся к Кате, довез ее до больни­цы, да и сам слег.

А сколько таких, как дед Семен, про­водников среди искателей алмазов!»

(Visited 104 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...