22 июня — День памяти и скорби

4

Вставай, страна огромная,

 Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

 Песня «Священная война»

 Музыка: Александров А.,

слова: Лебедев-Кумач  В.

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Множество страниц старых отрывных календарей обращают нас в это страшное время, когда немецко-фашистские захватчики вероломно напали на Советский Союз.

22 июня 1990 года (отрывной календарь Для женщин). На обрате листка приводятся пронзающие душу строки, написанные Андреем Дементьевым. Просто причитайтесь:

Как мало тогда нам исполнилось лет.

Война погасила июньский рассвет.

Мы снова оставили наши дела.

И снова нас песня в поход подняла,

Ты мне приколола у сердца звезду.

Ты мне говорила: «Я тоже пойду… «

Не знали мы — кто возвратится назад.

На горькой земле обелиски стоят.

fw90_06-22b

Даже представить себе страшно, что пережили люди в тот момент, в то время, когда прощались со своими любимыми и родными, прекрасно осознавая, что, возможно, больше никогда их не увидят. Но отступить они не могли, ведь за ними была Родина, за ними было будущее – светлое и счастливое…

22 июня 1987 года (отрывной календарь Для женщин). На этой страничке опубликованы письма с фронта, которые люди из самого кромешного земного ада писали своим родным и близким. Вот одно из таких писем:

«Здравствуй, мой дорогой Ленечка!

…Пишу письмо, а вокруг меня в кустах щебечут и поют птички. Как хорошо. Посмотрела я вниз — лощина, покрытая небольшими деревцами. Все, даже эти деревца, хотят сказать, что жизнь должна быть хорошей, счастливой. Но… Треск выстрелов не позволяет забывать о реальной обстановке…» 18.5.42 г. Лена. Думаю, любые комментарии здесь будут излишни.

fw87_06-22b

22 июня 1978 года (отрывной календарь Для женщин). На этой странице приведены строки замечательного стихотворения Твардовского А.:

Когда пройдешь путем колонн

В жару, и в дождь, и в снег,

Тогда поймешь,

Как сладок сон,

Как радостен ночлег.

Когда путем войны пройдешь,

Еще поймешь порой,

Как хлеб хорош

И как хорош

Глоток воды сырой.

fw78_06-22b

22 июня 1976 года (отрывной календарь Политиздата). Обратная сторона этого календарного листка рассказывает нам о героической разведке отважного комсомольца Курбана Дурды, который вместе со своим отделением — русским Бочаровым, узбеком Рахимовым, азербайджанцем Велиевым и другими бойцами — получил задание: произвести разведку в глубоком тылу врага. «У многих хат стояли автомашины с антеннами. К самому большому дому тянулись провода полевых телефонов, подъезжали и уезжали мотоциклисты. Было ясно: здесь разместился штаб крупного соединения. К середине дня на карте разведчиков появились обозначения: штаб, колонна танков, пушки… Собранные сведения помогли  командованию сорвать готовящееся на этом участке крупное наступление противника». Из таких вот маленьких побед и слагалась Большая Победа Советского народа.

plt76_06-22b

Подробнее узнать об операции «Багратион» — одной из наиболее крупных и выдающихся операций Советской Армии в годы минувшей войны, можно на страничке 22 июня 1974 года (отрывной календарь Школьника).

s74_06-22b

Война продолжалась 1418 дней. Общие безвозвратные потери СССР составили около 27 млн человек, из которых 18 млн приходилось на гражданское население, а около 8,7 млн — на Вооруженные силы. В концлагерях были убиты и замучены 4 млн советских граждан, в плену погибли более 2 млн из 4,5 млн советских военнослужащих. Мы не имеем права забывать такое, ибо 22 июня 1941 года — одна из самых страшных дат в жизни нашего народа, с которой связаны невосполнимые утраты в каждой семье нашей страны.

(Visited 47 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...