День создания юннатского движения в России

4

15 июня 1918 года считается датой создания юннатского движения когда сотрудники возникшей в том же году Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) провели первую организованную экскурсию. Таким образом, этот день стал официальной датой создания первого внешкольного учреждения – Станции юных любителей природы (или Биостанции юных натуралистов – БЮН). Много листков старых отрывных календарей посвящено юннатам. Например:

25 декабря 1974 года (отрывной календарь Школьника). В заметке, созданной Квитченко З., рассказывается о кружковцах Центральной станции юных натуралистов, в Киеве, которые занимаются сортоизучением помидоров. «Такое задание получили ребята из Всесоюзного Вавилова. Ученых интересует, ка­кие сорта томатов из многочисленного семейства пасленовых лучше всего чувствуют себя на киевской земле, какие дают наибольший урожай, какие плоды более устойчивы против болезней… Давно уже выросли те, кто под руководством института заложил первые опыты по сортоиспытанию, но работа продолжается. Юннаты регулярно сообщают ученым в Ленинград о своих наблюдениях, спрашивают, советуются…» В те годы особо ценной было опытное поле Центральной станции юннатов «Юннат». Эта поле было проверено 14-ю государственными сортоиспытательными станциями и признано после улучшения пригодным для районирования.

s74_12-25b

На некоторых страничках отрывных календарей особенное место занимают интеллектуальные вопросы, задачи и загадки. Встречаются среди них и вопросы, предназначенные для юннатов – о природе. Вот, например, некоторые из таких вопросов: «Одна сосна выросла в густом лесу, другая на открытом месте. Чем они отличаются друг от друга? Как по пню срубленного дерева узнать, сколько было этому дереву лет?» Прочитать эти вопросы, а также и многие другие загадки и задачи, можно на страничке отрывного календаря Школьника от 6 мая 1962 года.

Ответы же на эти вопросы расположены аккурат на листке 31 мая 1962 года (календарь Школьника), однако, советуем Вам сначала постараться хорошенько подумать и ответить на них самостоятельно, а уже потом смотреть ответы.

3 июня 1962 года (отрывной календарь Школьника). Алла Злобина написала небольшую заметку под названием «Конкурс цветов», посвященную юннатам Смирновской средней школы, пионерской дружине им. Зои Космодемьянской в Северо-Казахстанской области. «Очень много цветов не только около нашей школы, но и в палисадниках перед домами — клумбы и целые коврики из цветов. Многие жители берут рассаду в нашей школьной теплице. Юннаты никому не отказывают: пожалуйста, украшайте свои дома и дворы. Но как-то вожатый говорит нам: цветов-то много, но у кого из вас дома самые красивые, самые редкие цветы есть? И мы решили провести в дружине конкурс по комнатному цветоводству. Вот было в школе цветов! Это победители конкурса подарили отростки школе». Вот такая была пионерская взаимовыручка.

18 сентября 1974 года (отрывной календарь Школьника). «В тбилисском Дворце пионеров каждую весну проходит учебно-творческая конференция юных биологов. На одной из них рассказали о чудесных сортах пшеницы — «зандури» и «маха». Тогда же юннаты из восьмилетней школы села Меквена Цхалтубского района увезли в свое родное село горстку семян этих сортов пшеницы, издревле известных в Грузии. Семена дали всходы в первый же год. Меквенцы щедро поделились еще с пятнадцатью школами республики. А спустя два года на учебно-творческую кон­еренцию образцы урожаев «зандури» и «маха» привезли и юные биологи из Амбролаури, Гори, Квилишори…» Вот что написано (и не только это) на пожелтевшем от времени листке автором Бастатской И. И вновь особняком стоят взаимовыручка, щедрость, желание бескорыстно помогать – поистине бесценные человеческие качества.

s74_09-18b

 Люди, заставшие счастливое «пионерское детство», наверняка помнят это активное направление пионерской деятельности, как участие в кружках юных натуралистов (юннатов), открытых практически при всех советских школах. Интересно, что это детское движение не ушло в прошлое вместе с пионерией, а развивается и сейчас, что не может не радовать.

(Visited 82 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...