20 июня 1962 г. (отрывной календарь Школьника)

0

Иностранное слово «натюр­морт» в точном переводе озна­чает «мертвая природа». Натюр­мортом называется картина, на которой изображены какие-либо неоду­шевленные предметы. Человеческих фи­гур в произведениях этого жанра не бы­вает. Но ведь все вещи созданы челове­ком и служат человеку, поэтому худож­ник, показывая «мертвые» предметы, мо­жет многое рассказать о жизни людей.

Всмотритесь внимательно в натюр­морт голландского художника А. Бейерена. Небрежно брошенная трубка еще дымится, высокий бокал наполнен ви­ном лишь до половины, копченая селед­ка нарезана большими кусками. Похоже, что здесь только что был человек. Это он скомкал салфетку и опрокинул рюм­ку: очевидно, он спешил. Мы можем да­же догадаться, кто этот человек. Труб­ка, жестяная банка с табаком, глиняный кувшин — это вещи простого голланд­ца, рыбака или матроса. Всю жизнь он проводит на море и редко заглядывает домой, тем более что живет один: это видно по тому, какой беспорядок у не­го на столе.

Художник Абрагам ван Бейерен жил в XVII в. Он одним из первых начал писать натюрморты и рассказал в них о суровой жизни голландцев — покори­телей моря.

А. и В. Турбины

(Visited 63 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...