Пушкинский день в России (День русского языка)

4

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина просто бесценно, оно сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. На страницах старых отрывных календарей есть не только стихотворения и отрывки из произведений этого истинного гения своего времени, но также некоторые факты из его жизни и биографии.

11 января 1990 года (отрывной календарь Для женщин). И взрослые, и дети так или иначе помнят и знают такое замечательное прозаическое произведение А. С. Пушкина, как «Капитанская дочка». К слову говоря, этот роман стал последним произведением в прозе, написанным поэтом. Вот некоторые подробности о «Капитанской дочке». «Роман был закончен 19 октября 1836 года, в день годовщины лицея, и опубликован в IV томе журнала „Современник”, последнем томе, вышедшем при жизни поэта. По мнению В. О. Ключевского, в романе „больше истории, чем в „Истории пугачевского бунта”. В день, когда Пушкин написал последние строки „Капитанской дочки”, он обратился с посланием к Чаадаеву: „…клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков…”». Более подробную информацию можно прочитать на обороте этого календарного листка.

fw90_01-11b

10 февраля 1987 года (отрывной календарь Для женщин).

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждешь меня…

Эти строки Пушкин посвятил своей любимой няне, Арине Родионовне. «В тихом Кобрине стоит бревенчатая изба. На ней — табличка: «Здесь жила Арина Родионовна, няня А. С. Пушкина». Дом этот для семьи крепостной Арины выделила Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка поэта. Она заметила и оценила Арину не только за трудолюбие и честность. Еще девушкой славилась она памятью на старинные сказания и народные мудрости. Интересно, что в год рождения Пушкина Арина Родионовна отказалась от предложенной ей вольной, осталась у Пушкиных и вынянчила всех детей. Жизнь и творчество поэта связаны с его няней»… Страничка этого календаря посвящена специально к 150-летию великого поэта.

fw87_02-10b

24 июля 1990 года (отрывной календарь Для женщин). Думается мне, многие читали такое необычное произведение Александра Сергеевича, как «Пиковая дама». По окончании написания повести Пушкин сделал запись в дневнике о впечатлении, которое производило его произведение. Запись кончалась словами: «При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Н. П. и, кажется, не сердятся”. „Кн. Н. П.” — это княгиня Наталья Петровна Голицына, урожденная графиня Чернышева. Женщина властная, своенравная, умная, в пушкинские времена она была известна Петербургу. Голицына принимала у себя весь Город, в ее столичном доме на углу Гороховой и Морской бывали маскарады, балы. О ней говорили, что она владеет тайнами карточной игры. Старший ее сын погиб от ран, полученных на Бородинском поле. „Княгиня Наталья Петровна… содействовала помилованию от смертной казни ее племянника Чернышева и Муравьевых; может статься, что просила и за других”. Она вмешалась в „декабрьское дело”». Даже сам Нащоким подтверждает сходство главной героини повести с княгиней Голицыной.

fw90_07-24b

6 июня 1990 года (отрывной календарь Для женщин). Здесь можно прочитать замечательное стихотворение гениального поэта:

Редеет облаков летучая гряда.

Звезда печальная, вечерняя звезда!

Твой луч осеребрил увядшие равнины,

И дремлющий залив, и черных скал вершины.

Люблю твой слабый свет в небесной вышине;

Он думы разбудил, уснувшие во мне;

Я помню твой восход, знакомое светило,

Над мирною страной, где все для сердца мило,

Где стройны тополи в долинах вознеслись,

Где дремлет нежный мирт и темный кипарис,

И сладостно шумят полуденные волны.

Кроме того, на пожелтевшем календарном листке перечислены города, в которых стоят памятники великому поэту.

fw90_06-06b

Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты.

(Visited 88 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...