8 июня 1962 г. (отрывной календарь Для женщин)

2

125 лет со дня рождения (1837) И.Н. Крамского, выдающегося русского живописца. Умер в 1887 г.

«НЕИЗВЕСТНАЯ»

И. Н. Крамской вошел в историю рус­ской живописи как крупнейший мастер реалистического портрета. В творчестве И. Н. Крамского главное — это глубочай­ший интерес к человеку, к его внутрен­нему миру. Картины Крамского «Лунная ночь”, «Неутешное горе», «Христос, в пу­стыне» построены как подробный рас­сказ о человеке. Такова же его «Неиз­вестная».

Портрет «Неизвестной», написанный в 1883 году, до сих пор пользуется ог­ромной популярностью. Художнику уда­лось создать образ женщины — красивой, гордой, обаятельной. Прелестно ее молодое. нежное лицо с темными удлиненными глазами, слегка прикрытыми длинными ресницами. Молодая женщина проезжает в коляске мимо Аничкова дворца. Зимний петербургский день: туман скрадывает очертания строений. Холодный серый фон картины еще более подчеркивает яркую, притягательную красоту незна­комки…

*

«Искусство только тогда искусство, когда оно огнем своего сердца озаряет путь народа к будущему, художник тогда любим народом, когда в мире, расколотом на угнетенных и угнетателей, протягивает руку человеку труда и идет с ним вместе».

К. Федин

(Visited 46 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...