Путешествия и туризм

4

Вряд ли найдется в этом мире хоть один человек, который абсолютно не любил бы путешествовать. Каждый из нас лелеет в своих мечтах такое местечко, в котором очень хотелось бы побывать, и неважно, другой это континент или соседний городок. Путешествовать любят все. Именно поэтому немало страниц отрывных календарей могут рассказать об этом невероятно интересном и захватывающем явлении.

17 марта 1987-го года (отрывной календарь Для женщин). Начало этой туристической заметки можно прочесть на листке от 15 января, а здесь же описываются туристические маршруты по Березино. «Маршрут по Березине можно разделить на два участка. Первый — от деревни Березино до реки Гайна (правый приток). Берега на первом участке невысокие, заросшие густым кустарником, но попадаются и открытые участки с сухими берегами. На втором участке, от Гайны и ниже, долина Березины сужается, ее высокие лесистые берега попеременно подходят к руслу реки. Река становится полноводнее. Отличные места для дневок есть около устья Гайны и Свислочи». Красота неописуемая. Никакое творенье рук человеческих никогда, ни в какую эпоху не сможет сравниться с природой.

fw87_03-17b

На листке за 12 ноября 1976-го года календаря Политиздата описывается удивительное фантастическое путешествие, в которое могут отправиться все желающие, посетив планетарий в небольшом городке Лиде, что на западе Белоруссии. Этот планетарий находится в здании бывшего костела. «Интересные «путешествия» совершают здесь зрители. В помещении постепенно темнеет, и взору открывается «предвечернее небо». Когда совсем стемнеет, вспыхивают созвездия Большой и Малой Медведицы, Ориона и других. Здесь можно наблюдать солнечные и лунные затмения, полярное сияние, движение искусственных спутников Земли и многое другое. Оборудован планетарий новейшей аппаратурой из ГДР». Как было бы здорово там побывать!

plt76_11-12b

Полезные советы туристу, а также интересную заметку про туристическую секцию «Калибр» можно увидеть на обрате листка за 17 мая 1959-го года календаря Политиздата. «Без малого десять лет существует на заводе «Калибр» туристическая секция. Она объединяет около 300 рабочих и служащих, занимающихся, летом и зимой туризмом выходного дня и многодневными походами. Руководит секцией выборное бюро. Туристы нашего завода заняли первые места на II Всесоюзном слете туристов в Сочи и на Всесоюзном зим­нем слете в Закарпатье».

5-17-b

Путешествовать можно не только по суше, но и по воде. Страничка календаря Политиздата за 23 июля 1959-го года расскажет нам про удивительное путешествие на пароходе. Вот, только вчитайтесь: «По каналу имени Москвы и реке Волге теплоходы курсируют от Москвы до Астрахани. По Москве-реке, Оке, Волге, Каме и Белой — от Москвы до Уфы. По Каме и Волге — от Перми до Астрахани. По Каме, Волге, Волго-Донскому каналу и Дону — от Перми до Ростова-на-Дону. По Неве, Ладожскому озеру, Свири и Онежскому озеру — от Ленинграда до Повенца. По Днепру и Черному морю — от Киева до Одессы. Продолжаются такие путешествия от 7 до 20 дней. По пути туристы останавливаются в крупных городах и осматривают их. В некоторых местах можно, покинув пароход, пройти 15—20 км пешком по живописным местам, и, срезав дугу, по которой идет пароход, выйти ему на­встречу». Вот бы на миг очутиться там, увидеть всю эту красоту. А кто-то, возможно, уже побывал там когда-то.

7-23-b

30 ноября 1990-го года (отрывной календарь Для женщин). Эта заметка рассказывает про отважную Голландскую путешественницу Александрину Петронеллу Франсину Тинне, которая унаследовала от отца-коммерсанта крупное состояние. Девушка употребила его на… исследование Африки. «Впервые она ступила на «Черный континент» в 17 лет, и эта земля навсегда покорила ее воображение. В 1858 и 1861 годах Тинне вновь посещает Африку с целью исследования Египта и Судана. Интересно отметить, что во всех путешествиях ее сопровождали мать и тетка. Экспедиция 1861 года имела драматическую развязку: сильнейшая лихорадка вынудила путешественниц вернуться в город Хартум, где они встретили неожиданное подкрепление в лице немецких путешественников-ученых Т. фон Хёйглина и Г. Штёйднера, примкнувших к «дамской экспедиции». Ими была предпринята новая отважная попытка проникнуть в глубь Судана. Здесь лихорадка унесла жизни матери Александрины и Г. Штёйднера. Тем не менее оставшимся в живых удалось собрать ценный научный материал».

fw90_11-30b

Наша планета такая удивительная и прекрасная, что на ее изучение человечеству понадобится еще не одно тысячелетие. Столько невероятных завораживающих уголков она в себе скрывает. Одни манят уютом и спокойствием, другие – буйством красок и великолепием. Но недаром говорят, лучше один раз увидеть, чем сотню раз услышать.

(Visited 74 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...