20 мая 1962 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

7 5 лет со дня казни (1887) А. И. Ульянова, русского революционера, народовольца, старшего брага В. И. Ленина. Родился в 1863 г.

6 0 лет со дня (1902) провозглашения неза­висимости Кубы. Национальный праздник кубин­ского народа.

«ЭЛИКСИР РОСТА»

Весной и летом природа оживает под щедрыми лучами солнца. Его ультрафио­летовая радиация усиливает все жизнен­ные процессы в организмах, образуя в них витамин «Д“ —»эликсир роста”.

Зимой ультрафиолетовые лучи, дости­гающие поверхности земли, ослаблены. Наступает «световое голодание» организ­ма, недостаток витамина «Д“. Остро ощу­щают это молодняк и маточное поголовье скота.

Ученые пытаются разработать такую систему содержания скота на фермах, которая приближала бы зимние условия к летним. Институт биофизики Академии наук СССР предложил использовать для облучения скота и птицы опытные ртут­но-вольфрамовые и люминесцентные эритемные лампы. Этими лампами облучали цыплят, поросят, кур-несушек и коров. Продуктивность животных повысилась на 10—20 проц.

Благодатные лучи значительно сокра­тили и расходы по зимнему содержанию животных. Только на трех птицефермах, где облучалось 300 тыс. кур и цыплят, замена рыбьего жира и препарата витамина «Д“ ультрафиолетовым облучением дала экономию в 80 тыс., рублей.

(Visited 68 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...