Международный день музеев

2

40 лет назад, 18 мая 1977-го года ICOM принял решение об учреждении праздника, который должен был называться «Международный день музеев». Цель праздника заключается в привлечении внимания общественности к значению и роли музеев в жизни отдельного человека и всего общества в целом. С самого 1978-го года праздник отмечается работниками музеев, как профессиональный праздник, более чем в 150 странах мира. На страницах отрывных календарей можно найти немало упоминаний о самых разных мировых музеях. Вот некоторые из них.

12 апреля 1990-го года (отрывной календарь Для женщин). На обрате календарного листка можно прочитать о музее под названием «Космос», что находится в городе Ярославле. Вот несколько строк из этого рассказа: «Недалеко от Ярославля находится музей «Космос». Его экспозиция знакомит с историей космонавтики, с учеными — создателями космической техники. На стендах — скафандры, макеты космических кораблей, ракет, спутников. Здесь можно «увидеть» землю с космической орбиты, «рассмотреть» кратеры Луны. Музей создали в этих местах не случайно, по соседству с ним, в деревне Масленниково, прошло детство Валентины Терешковой. Восстановлена обстановка деревенского дома, где Валентина жила с родителями. Много личных вещей. На фотографиях запечатлены различные моменты жизни Терешковой».

fw90_04-12b

А вот еще одно упоминание о музее находится на страничке отрывного календаря «Для женщин» за 21 октября 1990-го года. Констанс Мари Шарпантье была одной из художниц французского классицизма в 1767-1819-ее годы. В Советском Союзе ее имя было не так известно, однако «с 1917 года одна из ее работ входит в собрание крупнейшего музея Америки — Метрополитен-музея основанного в 1870 году. Его коллекция образовавшаяся в результате даров завещаний и пожертвований, в настоящее время располагает примерно тремя миллионами экспонатов. Она включает произведения искусства всех времен и народов. Коллекция древнеегипетских, греческих и римских памятников соседствует с произведениями искусства ислама, собрание которого считается самым крупным в мире. Особым богатством славится картинная галерея. Ее основу заложили приобретенные музеем 174 полотна». Именно так говорится на обрате календарного листка за эту дату.

fw90_10-21afw90_10-21b

9 июня 1990-го года (отрывной календарь Для женщин). В начале ХХ-м веке одним из наиболее чистых и женственных явлений в русском искусстве стали автопортреты Зинаиды Евгеньевны Серебряковой – нашей соотечественницы. Работы этой необыкновенной женщины хранятся в Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, который очень ими гордится. «В настоящее время этот музей объединяет комплекс архитектурных и художественных памятников. А начинался он как музей Псковского археологического общества и был открыт в 1876 году. К этому моменту 109 коллекционеров из Пскова, Петербурга, Новгорода, Вологды и других городов России сделали вклады, заложив основу будущего музея как собрания русских древностей», — говорится в заметке.

fw90_06-09afw90_06-09b

Если взглянуть на страничку отрывного календаря «Для женщин» за 23 октября 1990-го года, то можно узнать немало интересных фактов об особняке известной балерины Кшесинской, что расположен вблизи Петропавловской крепости на одной из старейших площадей Ленинграда. Этот особняк был создан архитектором А. И. Гогеном в начале 1900-х годов и принадлежал к лучшим образцам стиля модерн. Что интересно, «с 1957 года здесь располагается Музей Великой Октябрьской социалистической революции — филиал Центрального музея Революции СССР, обновленная экспозиция которого открыта в 1987 году, к юбилею 70-летия Великого Октября».

fw90_10-23b

«Полотно «Маруся» Е. А. Киселевой (1878- 1974) обращает на себя внимание смелыми со­четаниями ярких красок, широкой манерой письма. Художница училась у И. Е. Репина. С Воронежем связаны ее детские и юношеские годы. Здесь она приобрела первые художественные навыки, здесь позднее осуществлялись многие ее творческие замыслы. Воронежский област­ной художественный музей им. И. Н. Крам­ского собрал прекрасную коллекцию ее работ, позволяющую проследить творче­ский путь художницы. Расположился музей в одном из красивей­ших зданий города (памятник архитекту­ры ХVIII века). Создан он был в 1933 г. Основу его составили коллекции художе­ственного отдела краеведческого музея, ко­торый возник с поступлением сюда в 1834 г. серии петровских гравюр, и Музея изящных искусств и древностей при Воронежском государственном университете, основанном в 1918 году». Вот что можно узнать, прочитав небольшую заметку на календарном листке за 9 ноября 1990-го года календаря «Для женщин».

fw90_11-09b

«Музей, нередко, культура предков» — говорил Евгений Павлович Варфоломеев. И действительно, где мы еще можем собственными глазами увидеть столько экспонатов из прошлого, благодаря которым каждый может окунуться в эту волшебную атмосферу истории.

(Visited 10 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...