17 мая 1962 г. (отрывной календарь Школьника)

0

СЕМЕЙСТВО СТУЛЬЕВ

Знаешь ли ты предков обыкновенного стула?

Вот один из них, наиболее древний. Выглядит он грубовато: древнеегипет­ский мастер не пользовался рубанком. Он работал топором, двуручной пилой, дырки сверлил смешным лучковым свер­лом, а строгал древесину грубым и тя­желым теслом (рис. 1).

Этот стул сделан в могучем и пыш­ном древнем Риме (рис. 2).

Вот неожиданность, правда? Вместо стула — сундук… В XII в., когда цар­ствовал романский стиль, сундук слу­жил домашней мебелью. На нем спали, обедали, сидели. Раскрашенные полосы железа, скреплявшие древесину, служи­ли украшением (рис. 3).

А в этом стуле есть легкость и строй­ность. Но под сиденьем — знакомый нам романский сундук (рис. 4). Такая мебель называлась готической.

Здесь на смену былой пышности при­ходит простота. Мастера вернулись к старым, классическим формам, и этот стиль был назван «классицизмом». Рус­ские столяры XVIII в. делали прекрасную мебель в стиле классицизма. Ее можно увидеть во многих музеях (рис. 5).

А что дальше?.. Новые и новые фор­мы стульев, иногда слишком сложные, иногда чересчур уж простые. И где-то среди этих пестрых стилей, порой даже не имеющих названия, находится последний, современный стиль (рис. 6, 7, 8).

Теперь стулья уже не собирают из от­дельных палочек и брусков. Их штам­пуют из специальной фанеры, придают плавные формы. Тонкие ножки подчер­кивают легкость, воздушность…

Эдуард Шим

(Visited 37 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...