Вселенная… и имя ей Искусство

4

Всю свою историю человечество, так или иначе, стремится к прекрасному, оставляя после себя непередаваемой красоты произведения искусства. Чарующие картины, мастерски исполненные кистью художника, великолепные архитектурные сооружения, необыкновенной красоты резьба по самым разным материалам – красота окружает нас повсюду. На страницах отрывных календарей можно найти множество упоминаний об искусстве.

29 ноября 1990 г. (отрывной календарь Для женщин). На обрате этого листка приведен небольшой рассказ о старике Навояне, который решил организовать новую студию в селе Ахурян Армянской ССР: «Записал двенадцать добровольцев и стал обучать ребят. Незаметно пролетели три года. За это время мальчишки не только научились обтачивать камни: ездили по достопримечательным местам республики. И вот ожили на туфовых блоках филигранные орнаменты. На каждом камне любовно «вписана» большая буква, вокруг нее — ажурное обрамление. И ни одна «вышивка» не повторяется. Коллекция армянского алфавита создана детскими руками по заказу взрослых, на хоздоговорных началах». Как же приятно прочитать такие строки!

fw90_11-29b

А вот такой текст можно увидеть на страницах календаря Для женщин от 13 августа 1990-го года: «В 1912 году во Франции семьей Крёллер было куплено сразу 27 картин Ван Гога, работы Сёра, Домье, Коро, Преобладание в коллекции произведений Ван Гога очень скоро определило основное направление собирательства. Современное искусство Франции, Голландии и других стран Европы заняло в нем ведущее мест. В 1935 году все собрание передается Нидерландам. Близ деревни Оттерло, у подножия гряды холмов, откуда открывался вид на широкую равнину, было построено специальное здание, в котором в 1938 году открылся музей Крёллер-Мюллер. Центральную часть экспозиции заняла коллекция работ Ван Гога, ей предшествовали залы с картинами мастеров XIX века, а завершили экспозицию шесть залов с полотнами современных художников».

fw90_08-13afw90_08-13b

Про известнейшие и популярнейшие музеи мира можно прочитать в рубрике «Музеи мира» на странице отрывного календаря Для женщин 17 октября 1987-го года, такие как Художественно-исторический музей в Вене. «Этот музей как целостный комплекс сложился в конце XIX века. Он состоит из разных коллекций: египетских и восточных; древностей, антиков, скульптуры и прикладного искусства, нумизматики, и картинной галереи, из собрания оружия, коллекции музыкальных инструментов, светской и церковной сокровищниц. Картинная галерея начала формироваться в 16 столетии. Украшает музей собрание нидерландской и фламандской живописи XV—XVII веков — от Яна ван Эйка до Рубенса и Ван Дейка».

fw87_10-17b

10 сентября 1987 г. (отрывной календарь Для женщин). Та же самая рубрика, посвященная музеям мира, рассказывает нам о Музее В. А. Тропинина и московских художниках его времени: «Музей Тропинина — это музей русского портрета второй половины XVIII — на­чала XIX века. Его экспозиция откры­вает перед посетителями пути развития этого жанра в России. Наряду с картинами самого Тропинина в залах музея экспо­нируются превосходные произведения его предшественников — И. Вишнякова, од­ного из первых в России «живописных дел мастеров», прославленных портретистов XVIII века — Ф. Рокотова и Д. Левиц­кого, их младшего современника В. Боро­виковского. Важное место в экспозиции принадлежит блестящим произведениям О. Кипренского, а также художникам- акварелистам и мастерам миниатюры».

fw87_09-10b

«Искусство есть гигантская песнь человечества о себе самом и о своей среде». Такие строки Луначарского А.В. приведены на листке отрывного календаря Политиздата от 1 апреля 1982-го года. А еще здесь есть такие искренние душевные и полные добра и сострадания слова, написанные однажды пером Йозефом Гайди: «Часто, когда я боролся с препятствиями разного рода, возникавшими на моем пути, когда я ощущал упадок сил и мне становилось тяжело, тайное чувство шептало мне: «В этом мире так мало довольных и счастливых людей, везде их преследует забота и горе. Быть может, твоя работа послужит, — иногда источником, из которого обремененный заботой или усталый от дел человек будет черпать отдохновение и бодрость». Это служило мне могучим стимулом, заставлявшим меня стремиться вперед, и это же является причиной того, что я с радостным воодушевлением оглядываюсь на длинный пройденный мною творческий путь». Невероятный подход к своему любимому делу!

«Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном» — эти замечательные слова Дидро Д. отражают истинную суть этого уникального явления.

(Visited 48 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...