23 апреля 1962 г. (отрывной календарь Для женщин)

1

Концерт для скрипки с оркестром А. Хачатуряна. В переводе с итальянского слово «концерт» означает согласие, совместное исполнение.

Концерт — это своего рода дружеское соревнование солиста с оркестром. В таком художественном состязании мощь и красочность оркестра обогащены виртуозностью солирующего инструмента.

В скрипичном концерте Арама Хачатуряна скрипка то блещет быстротой и легкостью звуков, то поет человеческим голосом. Мужественные интонации чередуются с острыми танцевальными ритмами — и все дышит жизнью.

(См. продолжение на обороте)

Полна очарования и тонкого изящества вторая часть концерта, овеянная нежной лирикой медленного вальса.

Заключает концерт стремительный финал, с его искрящейся радостью основной мелодией. Оркестр, вовлеченный в стихию танца, выступает здесь во всей, своей мощи.

Концерт глубоко захватывает слуша­телей. Многие его темы легко запоми­наются. В звучании музыки слышатся интонации армянских народных песен и танцев.

Скрипичный концерт, написанный в 1940 году, посвящен его первому испол­нителю—выдающемуся советскому скри­пачу Давиду Ойстраху. Это произведение завоевало широкую популярность. Оно вошло в репертуар всех крупнейших скрипачей мира.

П. Кантор

Знаете ли вы?

Три сына великого немецкого композитор Иоганна Себастьяна Баха тоже посвятили себя музыкальному искусству. Один из сыновей — Вильгельм Фридеман Бах написал симфонию ре минор, которую высоко ценил Моцарт.

(Visited 67 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...