Всемирный день авиации и космонавтики

5

Ровно 56 лет назад, а именно 12 апреля 1961-го года, советский летчик Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полет в космическое пространство, сделав это на космическом корабле «Восток». Среди старых отрывных календарей можно найти массу упоминаний об этом поистине героическом событии, так и о мужественном человеке, который стал первопроходцем в этом нелегком деле.

12 апреля 1990-го года (отрывной календарь Для женщин). Уже в самом начале, на лицевой стороне можно прочитать радостные строки «1961 — Космический корабль «Восток», пилотируемый летчиком-космонавтом Ю. А. Гагариным, совершил первый в мире орбитальный космический полет». Это была чудесный день, полный положительных впечатлений и гордости. Именно гордости, что мы, советский народ, несмотря ни на что добились таких небывалых раннее ни у кого успехов…. Если перевернуть листок календаря, то можно также прочитать небольшой текст, посвященный ярославскому музею «Космос», который был создан в честь первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой.

fw90_04-12b

12 апреля 1982-го года (отрывной календарь Политиздата). На лицевой стороне календаря можно прочитать те же гордые строки, повествующие о первом полете человека в космос. Этот день навеки стал «ВСЕМИРНЫМ ДНЕМ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ». С оборота календарного листка на нас смотрят строки, написанные Константином Симоновым. «Самый Первый» — нетрудно догадаться, что это стихотворение посвящено Юрию Гагарину.

Рассвет. Еще не знаем ничего.

Обычные «Последние известия»…

А он уже летит через созвездия,

Земля проснется с именем его.

«Широка страна моя родная…»

— Знакомый голос первых позывных,

Мы наши сводки начинали с них,

И я недаром это вспоминаю…

Не попросив подмог ни у кого.

Сама восстав из пепла войн и праха,

Моя страна, не знающая страха,

Шлет-ныне в космос сына своего…

12 апреля 1978-го года (отрывной календарь Для женщин). «Иногда нас спрашивают: зачем нужна такая напряженная работа? Зачем мы работаем так, зная, что, в общем-то, работаем на износ? Но разве люди, перед которыми постав­лена важная задача, большая цель, разве они будут думать о себе?.. Настоящий человек, настоящий патриот, комсомолец и коммунист никогда об этом не подумает. Главное — выполнить задание». Эти слова Юрия Гагарина надолго стали девизом всех советских космонавтов. «Жизнь Юрия, его имя для каждого из нас пример беззаветного служения От­чизне. Он проложил нам дорогу в космос, и мы идем этой дорогой как посланцы всех людей, живущих на нашей прекрасной голубой планете» — писал позднее летчик-космонавт Советского Союза Георгий Шонин.

fw78_04-12b

12 апреля 1976-го года (отрывной календарь Политиздата). На обратной странице календаря, посвященной этому дню, рассказывается о радиопейзаже космоса, что это такое и как его получают. «На борту искусственных спутников Земли устанавливается радиопередатчик. Сигнал его, принятый на Земле, несет в себе информацию о свойствах космической среды, через которую проходят радиоволны. Сравнение этого сигнала с эталонным неискажаемым сигналом дает ценную информацию о физических свойствах космического пространства».

plt76_04-12b

А вот еще одна страничка календаря, посвященная первому полету человека в космическое пространство — 12 апреля 1962-го года (отрывной календарь Школьника). «Пионер космоса, почетный пионер Советского Союза Гагарин Ю.А. 1961 — Первый в мире советский космический корабль «Восток» с человеком на борту, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на землю нашей Родины. Первый человек, проникший в космос, — советский летчик Ю.А. Гагарин». На обратной стороне можно прочитать необыкновенно красивое стихотворение Безыменского А. «Чудо».

Подобной победы

еще не видали!

Сегодня

Советской страны гражданин

В немые глубины

космической дали

Свершил

путешествие номер один…

12 апреля — это особенный день. Это день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Тот самый первый полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно во всем мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

(Visited 93 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...