В здоровом теле — здоровый дух, или отрывные календари на тему спорта

7

Начиная с 2013-го года, по единогласному решению Генеральной Ассамблеи ООН, 6 апреля отмечается «Международный день спорта на благо развития и мира». Если присмотреться, то можно заметить, что немало страниц из старых отрывных календарей разных лет посвящено спортивной теме.

К примеру, давайте взглянем на страничку от 2 сентября 1990 года (отрывной календарь «Для женщин»). Здесь приводится текст под названием «И жизнь забила ключом», написанный Златкиным Р.: «Напротив колхозной конторы появилась надпись „Спортивный комплекс колхоза имени Дзержинского села Цоднискари”. На обширной территории разместились футбольное поле, гаревые легкоатлетические дорожки, площадки для игры в ручной мяч, баскетбол, волейбол. Любовно устроена борцовская площадка, ведь борьба — один из популярнейших в Грузии видов спорта. Здесь же трибуны на 1200 зрителей. Пятьсот колхозников получили возможность регулярно заниматься спортом». Сколько позитива чувствуется в этих строках, гордости!

fw90_09-02bИли вот еще один листок этого же календаря за 28 февраля. Здесь говорится о 12-дневном маршруте «Прикарпатская Верховина», который с декабря по март предлагался всем желающим любителям горнолыжного спорта. «Помимо ежедневного катания (или обучения ему опытными инструкторами) туристы совершают много экскурсий» — повествуется в тексте.

fw90_02-28b

А вот на странице календаря «Для женщин» за 5 декабря 1987-го года говорится о жителях Новодвинска — самого молодого города Беломорья, а если быть точнее, то о любви этих людей к спорту. «….Здесь особо чувствуется тяга к занятиям физкультурой и спортом. Богатую спортивную базу имеет целлюлозно-бумажный комбинат. В цехах и производствах оборудованы спортивные комнаты, рядом — площадки для физических занятий, и во время обеденных перерывов или после смены рабочие игра­ют в шахматы, волейбол, теннис. В свободное от работы время и в выходные дни труженики предприятия спешат в многочисленные секции спортивного комплекса».

fw87_12-05b

«На Олимпийских играх в Монреале (1976 г.) советские спортсмены завоевали 125 медалей: 47 золотых, 43 серебряные, 35 бронзовых». Настоящий повод для гордости. Особенно это понимают те, кто хоть раз соприкасался Олимпийскими играми или спортивными соревнованиями меньшего масштаба. Прочитать эти строки можно на странице календаря «Для женщин» за 1978-й год (12 августа). Здесь же рассказывается о Татьяне Казанкиной, Олимпийской Чемпионке по забегу на дистанции 800 м. «После того как ленинградская аспирантка Татьяна Казанкина неожиданно и для соперниц, и для болельщиков выиграла на Олимпиаде в Монреале в 1976 г. золотую медаль на дистанции 800 м, итальянская спортивная газета написала о ее беге: «Это стихи на тартановой дорожке, написанные четким ритмом шиповок…» — этими строками начинается короткое повествование под названием «ПОЭЗИЯ БЕГОВОЙ ДОРОЖКИ».

fw78_08-12b

«В июле 1980 года в Москве, на Центральном стадионе имени В. И. Ленина, вспыхнет огонь XXII Олимпийских игр. В программе XXII Игр — состязания по баскетболу, боксу, борьбе вольной и класси­ческой, дзю-до, велоспорту, волейболу, гим­настике, гребле академической, гребле на бай­дарках и каноэ, конному спорту, легкой атле­тике, парусному спорту, плаванию, прыжкам в воду, водному поло, ручному мячу, современ­ному пятиборью, стрельбе из лука, стрелковому спорту, тяжелой атлетике, фехтованию, футболу, хоккею на траве». Кажется теперь, что это было так давно, словно бы в другой жизни, и только листок календаря «Для женщин» за 25 июля 1978-го года говорит обратное.

fw78_07-25bСпорт — это не только здоровье, но и стремление быть лучше, двигаться вперед. Еще Аристотель говорил: «Жизнь требует движения». А ведь это истинная правда.

(Visited 105 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...