Мысли о музыке…

5

Листая отрывные календари прошлых лет…

Музыка нередко находит отражение на листах отрывных календарей… Предлагаем Вам посмотреть старые отрывные календари, где, так или иначе, упоминается музыкальная тема.

14 октября 1990 года, отрывной календарь Для женщин. Небольшой отрывок из повести «Джамиля». «У речушки, пересекавшей дорогу, лошади, цокая подковами по мокрым серебристым камням, замедлили ход. Когда мы миновали брод, Данияр подстегнул коней и неожиданно запел скованным, прыгающим на выбоинах голосом:

Горы мои, сине-белые горы,

Земля моих дедов, моих отцов!»

Песня, в которой почти нет слов, но так тонко и искренне раскрывается большая человеческая душа! «Песня гор и степей, то звонко взлетающая, как горы киргизские, то раздольно стелющаяся, как степь казахская».

fw90_10-14bА вот на листке от 18 сентября 1990 года отрывного календаря Для женщин говорится о том, как в 1936-м году «С. С. Прокофьев написал симфоническую сказку „Петя и волк” — „подарок не только всем детям, но и своим собственным”, как шутил композитор». Как необыкновенно точно здесь подобраны музыкальные инструменты, олицетворяющие главных героев! «Храбрый и решительный пионер Петя представлен струнным квартетом. Ворчливого, но доброго дедушку изображает фагот. Грациозная кошка — кларнет в низком регистре, порхающая щебетунья- птичка — флейта, крякающая утка — гобой. Охотники „стреляют” в волка при помощи литавр и большого барабана. А страшный лесной разбойник — волк выступает под звуки трех валторн».

fw90_09-18b«Благодаря музыке вы найдете в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках». Эти актуальные на все времена строки, принадлежащие Шостаковичу Д.Д., можно увидеть на листке отрывного календаря Для женщин от 13 мая 1990 года. Также на этом листке есть красивая, лирическая песня «Средь шумного бала, случайно…» (Стихи А. Толстого, музыка П. Чайковского).

fw90_05-13bДумаю, у многих современников песня «Гори, гори, моя звезда» (слова народные, музыка П. Булахова) до сих пор вызывает теплое, щемящее чувство чего-то далекого и родного. Полный текст можно найти на странице отрывного календаря Для женщин от 27 марта 1990-го года.

fw90_03-27b

А вот и небольшая заметка «О музыке», написанная Жуковой И., на листке календаря Для женщин за 21 октября 1987-го года. «1 мая 1786 г. в Вене состоялась премьера оперы В. А. Моцарта «Свадьба Фигаро». Она была восторженно встречена публикой. Написанная по мотивам остро социальной комедии Бомарше, запрещенной венской цензурой, опера поразила современников смелостью, новизной и оригинальностью формы, разнообразием оперных партий, глубокой поэзией и лиризмом, но главное — гармонической красотой и совершенством музыкального решения».

fw87_10-21bЕще одна опера впервые была исполнена на сцене Мариинского театра в Петербурге в 1871-м году. Это была трагедия Пушкина А.С., опера Мусоргского М. П. «Борис Годунов». А рассказывает нам об этом листок отрывного календаря Для женщин от 28 августа 1987-го года. «Трагедия Пушкина обрела новую жизнь в этом гениальном музыкальном произведении. Обращаясь к остросоциальному сюжету, Мусоргский наполнил свое искусство новым содержанием, создал музыкальную народную драму…»

fw87_08-28bОднажды мне довелось прочесть такие строки о музыке: «Счастлив тот, кто нашел силы, время и мудрость впустить в свою жизнь музыку. И вдвойне счастлив тот, кто сознаёт это счастье. Он исчах бы – этот Человек Разумный – не будь в жизненной круговерти спасительной воздушной константы, имя которой Музыка. А Вы бы с этим согласились?

(Visited 112 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...