О рабстве и торговле людьми

6

Листая отрывные календари прошлых лет…

25 марта, отмечается Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли. Основная задача этой международной даты — сохранять память о трансатлантической торговле людьми и рабстве, а также разъяснять будущим поколениям причины и печальные последствия этих негативных явлений. На проекте VisualHistory.ru размещено большое количество самых разных отрывных календарей прошлых лет, среди которых есть страницы, посвященные и этой наболевшей теме.

6 февраля 1959 года — отрывной календарь Политиздата. «…Все мы шли безмолвно, настороженно. Вспышки наших фонарей, причудливые тени деревьев, человеческие силуэты с поднятыми руками, согнувшиеся под тяжестью больших черных тюков,— все это производило зловещее впечатление… Откуда пришли и куда шли эти люди, влача за собой на протяжении веков тяжелый груз своей черной кожи?..» Этими строками из романа писателя Коста-Рики Карлоса Луиса Фальянса «Мамита Юнай» 1940-го года начинается отрывок о безнадежной, трагической судьбе искалеченных ею же чернокожих людей. Страшно представить, сколько нечеловеческих испытаний выпало на долю этих людей. Людей, на спокойной и счастливой жизни которых был поставлен жирный крест чьими-то нездоровыми расистскими убеждениями.

2-06-b

А вот на листке 17 апреля 1974-го года отрывного календаря Школьника описывается суровая реальность чернокожих детей ЮАР того времени, а вернее, отношения к ним со стороны светлокожих. И пусть в это время рабовладельчества уже не было, «в умах» оно не искоренено, от слова «совсем». «Обучение африканских детей завершается двумя-тремя классами начальной школы, в средних школах оказываются лишь 3,3% коренного населения. Каждый четвертый покидает школу из-за нищеты уже на первом году обучения»… Что ждет их дальше. Как должна сложиться судьба этих несчастных детей? Этот вопрос останется без ответа…

s74_04-17b

Давайте взглянем на листок календаря за 11 августа 1976-го года отрывного календаря Политиздата. Первая же выкладка из американской прессы повествует: «Конституция США предоставляет всем американцам равные социальные и другие права. Однако, как и двести лет назад, негры, индейцы, выходцы из Мексики живут в нечеловеческих условиях, в бедности и нищете, страдая от безработицы и полицейского произвола. По данным «Вашингтон-пост»». Как мы отсюда видим, даже спустя долгое время к людям с черным цветом кожи продолжали относиться, как к рабам, разве что кандалов больше не надевали.

plt76_08-11b

2 декабря 1959-го года — отрывной календарь Политиздата. Ровно 100 лет назад с этой даты (1859-й год) Джон Браун, борец за освобождение негров в США, был казнен американскими неграми. Его смелыми действиями было поднято большое восстание рабов. Но к счастливому концу оно, к большому сожалению, не привело. Войска окружили повстанцев и перебили их. Джон Браун был брошен в тюрьму 2 декабря 1859-го года его повесили. В тот день поэт Лонгфелло записал в своем дневнике: «Это значит сеять ветер, чтобы пожать ураган…».

12-02-b

Как известно, памятные мероприятия, проводимые во многих странах 25 марта, посвящаются миллионам человек, ставших в свое время жертвами рабства. Участники программы пытаются понять, кем были эти люди, как сложились их судьбы, какую память они смогли оставить о себе. «Отмечая этот день, мы должны противостоять худшим качествам людей. Но при этом в прошлых и нынешних противниках рабства мы воспеваем и лучшие стороны человека». Бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

(Visited 74 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...