22 ноября 1976 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

plt76_11-22a

100 лет со дня рождения З. П. Соловьева (1876 — 1928), советского врача, одного из организаторов советского здравоохранения.

175 лет со дня рождения В. И. Даля (1801 — 1872), русского писателя, лексикографа, этнографа.

plt76_11-22b

СОБИРАТЕЛЬ РУССКОГО СЛОВА

Во второй половине прошлого века Влади­мир Иванович Даль был литератором извест­ным. Он публиковал повести, рассказы, сказки, этнографические записки. Но не этим вписал Даль свое имя в историю отечественной куль­туры. Он был собирателем слов, народной муд­рости. «Во всю жизнь свою, — вспоминал Даль, я искал случая поездить по Руси, зна­комился с бытом народа… А с 1819 года, когда я на пути в Николаев записал в Новгородской губернии дикое тогда для меня слово: замола­живает (помню это доныне) — и убедился вскоре, что мы русского языка не знаем, я не пропустил дня, чтобы не записать речь, слово, оборот на пополнение своих запасов».

Его увлечение собирательством горячо под­держал Пушкин.

В 1861 — 1862 гг. вышел составленный В. И. Далем сборник «Пословицы русского народа». Через год он начинает печатать «Тол­ковый словарь живого великорусского языка», вобравший в себя более 200 тыс. слов.

Н. К. Крупская вспоминала: «В. И. Ленин мог часами просиживать над разными словаря­ми, в том числе над словарем Даля, о переиз­дании которого он особенно заботился послед­нее время».

Рассказывают, что перед смертью В. И. Даль подозвал дочь и попросил: «Запиши словечко…» Может быть, это и легенда. Но в ней весь Даль— неутомимый собиратель русского слова.

(Visited 61 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...