13 ноября 1976 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

plt76_11-13a

100 лет со дня рождения А. Г. Цулукидзе (1876 — 1905), профессионального революционера, большевика.

plt76_11-13b

АЛЕКСАНДР ЦУЛУКИДЗЕ

Сын грузинского дворянина Алек­сандр Цулукидзе сказал как-то отцу: «Ты и дедушка — дармоеды. Вы питаетесь чужим трудом». Юноша так жить не хотел. Девятнадцати лет вступил он в первую социал-демократическую организацию Закавказья.

Сознание того, что для революционной ра­боты необходима большая теоретическая подго­товка, привело Александра в Московский университет, где он проучился только два года.

В 1899 г. он вернулся в Грузию. Работал в социал-демократических кружках, руководил забастовками. На I съезде кавказских орга­низаций РСДРП в 1903 г. Цулукидзе избирают в состав Кавказского союзного комитета РСДРП. После II съезда партии он большевик.

Талантливый пропагандист и публицист, он в своих выступлениях и статьях доступно для широких масс излагал учение Маркса о классовой борьбе.

В январе 1905 г. Цулукидзе был арестован и заключен в Метехский тюремный замок. После освобождения из тюрьмы снова револю­ционная работа в Тифлисе, Кутаиси, Чиатурах.

Постоянные лишения, напряженная, полная опасности работа революционера подорвали здоровье Александра. Он умер двадцати девяти лет от туберкулеза. Перед смертью Цулукидзе воскликнул: «А идея все же победит!»

(Visited 35 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...