21 июня 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

6-21-a

150 лет со дня рождения (1809) Вильгельма Вольфа, немецкого публициста, члена ЦК Союза коммунистов. К. Маркс назвал его «передовым бойцом пролетариата» и посвятил ему I том «Капитала». Умер Вольф в 1864 г.

6-21-b

ВИЛЬГЕЛЬМ ВОЛЬФ

«Посвящается моему , незабвенному другу, смелому, верному, благородному, передовому бойцу пролетариата Вильгельму Вольфу». Эти слова Карл Маркс написал на первой странице своего «Ка­питала».

Вильгельм Вольф был сыном немецкого крепостного крестьянина. Ценой невероятных усилий его родителям удалось дать ему среднее образование. Затем — университет, участие в студенческом движении и за это—пять лет тюрьмы. Всю свою дальнейшую жизнь Вольф от­дал делу революции. В дни революционных боев 1848 г. он был представителем созданного Марксом и Энгельсом «Союза коммунистов» в Бреславле (Вроцлав).

Умер Вольф в эмиграции, в Манчестере.

«…Если коммунист—администратор, его первый долг — остерегаться увле­чения командованием, уметь сначала посчитаться с тем, что наука уже вы­работала, сначала спросить, проверены ли факты, сначала добиться изучения (в докладах, в печати, на собраниях и проч.) — изучения того, где именно мы сделали ошибку, и лишь на этой, осно­ве исправлять делаемое» .

В. И. Ленин

 

(Visited 125 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...