Продолжение 31 декабря 1990 г. часть 4 (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_13-19a

ганизация школ и нет штата учителей) — пе­дагогическим коллективом учителей обще­образовательных школ. Занятия в этих слу­чаях проводятся с учащимися первого — десятого (одиннадцатого) классов, кото­рые в соответствии с заключением леча­щего врача нуждаются в лечении в данной больнице свыше одного месяца.

Начало занятий и форму организации обу­чения определяют заведующий отделени­ем больницы совместно с лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья ре­бенка.

При выписке из больницы учащемуся вы­дается справка об обучении с текущими или четвертными оценками по каждому учебно­му предмету. Эта справка подписывается директором школы и главным врачом больницы и заверяется печатью школы, на которую возложена организация обучения в данной больнице.

В том случае если дети по состоянию здо­ровья не могут посещать школу, то на осно­вании заключения лечебного учреждения (больницы, поликлиники, диспансера) и с разрешения в каждом отдельном случае районного (городского) отдела народного образования допускается организация инди­видуального обучения этих учащихся на

(Продолжение см. на обороте листка )

fw90_13-19b

дому. Обучение на дому организуется бли­жайшей школой, которая осуществляет контроль за работой учителя.

Занятия детей, которые учатся на дому, должны систематически оцениваться. Их фамилии, сведения об успеваемости, пере­воде из класса в класс и выпуске из школы вносятся в классный журнал соответствую­щего класса.

Право на пособие. Пособия по государствен­ному социальному страхованию (по времен­ной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка и др.) рабо­чим и служащим по общему правилу выда­ются, если право на их получение наступило в период работы (включая время испыта­ния и день увольнения).

При наступлении временной нетрудоспособ­ности (отпуска по беременности и родам, при рождении ребенка и др.) до начала ра­боты или после увольнения с работы посо­бие, как правило, не выдается. Однако президиумы или секретариаты республикан­ских (в республиках, не имеющих област­ного деления), краевых, областных, Мос­ковского и Киевского городских советов профсоюзов в отдельных случаях могут разрешить выплату пособий рабочим и слу-

(Продолжение см. на след. листке)

fw90_13-20a

жащим, у которых временная нетрудоспо­собность, длящаяся свыше месяца, или от­пуск по беременности и родам наступили в течение месячного срока после увольнения с работы по уважительным причинам. Такое исключение в отношении выплаты пособия может быть сделано и бывшим военнослу­жащим, заболевшим в течение месячного срока после увольнения со срочной службы из Вооруженных Сил СССР.

Законом установлено, что за пособием мож­но обращаться в течение 6-месячного срока со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности, окончания от­пуска по беременности и родам, рождения ребенка или со дня смерти). При этом сле­дует учитывать также, что пособие по вре­менной нетрудоспособности за прошлое время выдается не более чем за 12 месяцев до дня обращения за ним. С соблюдением этих же сроков производится выплата по­собия за прошлое время (полностью или частично) по инициативе профсоюзных ор­ганов (например, в результате проверки правильности назначения и выплаты по­собий) .

При пропуске 6-месячного срока обращения за пособием по уважительным причинам оно может быть выдано лишь в исключи-

(Продолжение см. на обороте листка)

fw90_13-20b

тельных случаях по решению президиумов или секретариатов указанных выше ор­ганов.

Однако если больничный листок рабочим или служащим был предъявлен администра­ции своевременно, но 6-месячный срок про­пущен по вине профсоюзного комитета или администрации предприятия (учреждения, организации) из-за необоснованного отказа в пособии, то работнику нельзя отказать в выплате пособия по причине пропуска срока.

После окончания высшего или среднего специального учебного заведения, аспирантуры или клинической ординатуры, либо профес­сионально-технического учебного заведения направленным на работу в установленном порядке при наступлении временной нетру­доспособности до начала работы пособие выдается со дня, назначенного для явки на работу. Но если эти лица по неуважитель­ным причинам не приступили в установлен­ный срок к работе, то при наступлении вре­менной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам после дня, установ­ленного для явки на работу, пособие им не выдается.

(Продолжение см. на след листке)

fw90_13-21a

При наступлении временной нетрудоспособ­ности до начала отпуска без сохранения за­работной платы (в том числе и по уходу за ребенком до достижения им возраста полу­тора лет) отпуск считается не наступившим, и право на пособие наступает с первого дня нетрудоспособности, и выплачивается оно по общим правилам.

А. Фастыковский,

заслуженный юрист РСФСР

Полезно знать

Лыжные ботинки не должны быть ни малы, ни чересчур велики. Положите в них войлоч­ную стельку, наденьте хлопчатобумажные чулки или колготки, затем шерстяные нос­ки. В сильный мороз — две пары. Можно проложить между ними слой газетной бума­ги, это старое народное -средство хорошо защищает от мороза. Опытные лыжники надевают на ботинки еще специальные чех­лы — бахилы — из брезента для зашиты от снега и сохранения тепла. Если ноги очень замерзли — вернувшись, сразу же разуй­тесь, сильно разотрите, наденьте прямо на голые ноги шерстяные носки. И выпейте горячего чая.

fw90_13-21b

Одеяло еще послужит

Ватное одеяло загрязнилось, свалялось. Можно его освежить. Для этого прежде все­го аккуратно выпорите простежку, выбе­рите нитки. Распорите одеяло по длинной стороне. Выньте вату, скатайте ее в рулон. Теперь беритесь за матерчатый чехол. Вы­верните его наизнанку, тщательно выберите оставшиеся клочки ваты, нитки. Выстирай­те. Если верх и низ одеяла из одинаковой ткани, стирайте чехол целиком, если из разных кусков, которые могут полинять, — полностью распорите чехол, выстирайте каждый кусок в отдельности, а затем снова сшейте. Прогладьте чехол изнутри и сна­ружи.

Ватный рулон расстелите на чистом полу, внимательно осмотрите: если какие-то уча­стки осыпались, износились — подложите свежий слой и равномерно распределите вату по всему размеру чехла.

Наденьте на рулон чехол из ткани — так, как вы надеваете наволочку на подушку. Расправьте вату, зашейте чехол с распоротой стороны. Простегайте одеяло не на машин­ке. Делайте это большой штопольной иглой.

Не будет скуки, коли заняты руки.

fw90_13-22a

Полезно знать

Если вы хотите, чтобы ваша и ваших детей меховые шубы подольше носились, вос­пользуйтесь этими советами: не носите сумки острыми замками к себе; намокшую от снега шубку осторожно стряхните и повесьте на плечики не слиш­ком близко к батарее; когда она высохнет, энергично встряхните ее — слежавшие во­лоски нельзя расчесывать ни щеткой, ни гребенкой;

никогда не вешайте крашеный мех рядом с некрашеным;

не вешайте шубку у побеленной стены: из­весть портит мех;

в шкафу шуба должна висеть достаточно свободно, чтобы ворс не мялся.

Салат пикантный, китайский. Белокачанную капусту нарезать шашечками, положить лом­тики сырой моркови. Капусту ошпарить и пересыпать солью (по вкусу) и сахаром (в расчете на 200 г капусты 15 г сахара). Отдельно приготовить масляную приправу. Для этого довести подсолнечное масло до кипения и добавить в него красный перец и гвоздику. Этой приправой залить капусту и перемешать.

fw90_13-22b

Советы косметолога

При наличии черных точек на лице необхо­димо правильно ухаживать за ним. Кроме туалетного мыла для очищения кожи лица можно использовать питьевую соду, буру в порошке или мелкую поваренную соль. Ватный тампон или мягкую детскую губку, смоченную в воде, намыльте и посыпьте небольшим количеством любого из назван­ных веществ. Затем круговыми движения­ми, плотно прижимая к коже, очистите по­ры и смойте теплой водой. Такую процеду­ру можно проводить один раз в две недели. Если лицо очень загрязнено, один раз в не­делю. Вечером после умывания пользуй­тесь любым лосьоном для жирной кожи: „Старт”, „Арктика”, „Лимонный”, „Ромаш­ка”, „Кемери”, „Флора”, „Огуречный” и др.

Кремы для лица женщинам до 25 лет не дол­жны содержать активные биологические стимуляторы, т. к. кожа в этом возрасте еще не испытывает недостатка в них. В кре­мы должны входить витамины, микроэле­менты и экстракты лекарственных расте­ний, которые хорошо смягчают кожу, сни­мают шелушение, раздражение и чувство

(Продолжение см. на след. листке)

fw90_13-23a

стягивания кожи лица после умывания. К кремам с жирорастворимыми витамина­ми А, Д, Е, С относятся: „Атласный”, „Московский”, „Персиковый”, „Чайка”,. „Витаминный”, „Восторг”, „Люкс”, „Но­винка”, „Вечер”, „Невский”, „Очарование”, „Аленушка”, „Идеал”, „Косметический”. С экстрактами растений: „Алоэ”, „Грезы”, „Росинка”, „Флора”, „Свежесть”, „Наташа”, „Леся”, „Юность”, „Ассоль”, „Ромашка”, „Маки” и др.

Кремы наносятся на влажную, предвари­тельно очищенную кожу, на 20-30 минут, затем тщательно снимаются бумажной сал­феткой. Иногда шелушение появляется на жирной коже. В этом случае на 10-15 минут нанесите крем для жирной кожи: „Вик­тория”, „Томатный”, „Цитрусовый”, „Лель”, „Идеал”, „Невский”, „Новинка”, „Полонина”, „Ленинградский” и др. Покупая крем, ознакомьтесь с аннотацией.

Н. Истомина,

врач-косметолог

СОВЕТ ХОЗЯЙКЕ

Соус молочный. Муку пожарьте с таким же количеством масла и разведите горячим

(Продолжение см. на обороте листка)

fw90_13-23b

молоком, вливая его постепенно. Соус ва­рите, непрерывно помешивая, в течение 10 минут, затем посолите.

1 1/2 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 1 1/2 ст. ложки масла, соль.

Соус сметанный. Муку слегка обжарьте с таким же количеством масла и разведите овощным отваром и сметаной. Прокипяти­те в течение 5 минут, посолите и процедите.

2 стакана сметаны, по 1 ст. ложке муки и масла, 1/2 стакана овощного отвара.

Соус с яйцом. Муку слегка обжарьте на мас­ле, разведите бульоном и дайте соусу про­кипеть 10-15 минут. Яичный желток раз­ведите в 1/4 стакана бульона или молока, влейте в соус и размешайте.

1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка масла, бульон.

Соус лимонный. Масло разотрите с мукой в кастрюле, влейте сливки, добавьте сахар и соль, натертый на терке лимон. Получен­ную массу прокипятите, осторожно поме­шивая.

80 г сливочного масла, 15 г пшеничной му­ки, 250 г сливок, 1 лимон, сахар, соль.

fw90_13-24a

fw90_13-24b

Заведующий редакцией С. Б. Грабовский

Составитель Л. Ф. Филатова

Редакторы Л. С. Вадеева, О. П. Зеленова

Младший редактор Г. И. Жарикова

Художественеый редактор М. С. Чубасов

Технический редактор Н. К. Капустина

Редакционная работа над календарем закончена в ноябре 1988 г.

Н/К

Сдано в набор 08.06.88. Подписано в печать

22.11.88. А 00165. Формат 60X84 1/49.

Бумага газетная. Гарнитуры „Пресс-Роман”

и „Универс”. Печать офсетная. Уел. печ. л.

14,88. Усл. кр.-отт. 29,91. Уч.-изд. л. 18,14.

Тираж 14 000000 (7000001-14000000) экз.

Заказ № 264. Цена 50 коп.

Текст набран в издательстве

на наборно-печатающих автоматах.

Политиздат. 125811, ГСП,

Москва, А-47, Миусская пл., 7,

Диапозитивы иллюстраций изготовлены

в типографии издательства „Коммунар”

Тульского обкома КПСС.

300061, Тула, ул. Ф. Энгельса, 150.

Отпечатано в типографии изд-ва „Северная

правда” Костромского обкома КПСС.

156602, Кострома, пл. Конституции СССР, 1.

(Visited 177 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...