Продолжение 31 декабря 1990 г. часть 3 (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_13-13a

Наиболее удобна подушка с небольшим наклоном (рис. 1). Чтобы подушка была устойчивой, ее можно закрепить к столу струбцинами. Некоторые любят работать с подушкой в форме цилиндра (диаметр 12-15 см, длина 30—40 см). Ее можно за­менить валиком от мягкой мебели: зафик­сировать такое основание можно в коробке или в специальных козлах (рис. 2).

(Продолжение см. на обороте листка)

fw90_13-13b

Тяжелую небольшую подушку можно сде­лать… из кирпича. Ей не нужно дополни­тельного крепления. Кирпич обшивают по­ролоном и обтягивают тканью — подушка готова.

Наконец, на скорую руку иногда использу­ют спинку мягкого стула или кресла. Булавки во время плетения всегда держат под рукой, вколов их с краю подушки. Ими фиксируют отдельные узлы и фрагменты изделия и придают нужную форму плете­ному полотну. Булавки должны быть длин­ными, чтобы не затерялись в полотне, и достаточно прочными, чтобы не согнулись. Обычные короткие портновские булавки с маленькими головками не подходят для плетения, нужны декоративные с пластмас­совыми головками.

Прочные булавки с красивыми, яркими го­ловками можно сделать самим. Для этого приготовьте швейные иглы № 10 или боль­шие штопальные, а также пластмассовые шарики, бусинки или мозаичные фишки. Ушко иглы раскалите на огне и быстро про­ткните им шарик до середины, оставьте в нем иглу, и дайте остыть.

Вот, пожалуй, и весь перечень предметов, которые необходимы для плетения.

(Продолжение см. на след. листке)

fw90_13-14a

К этому можно добавить: если вы по-насто­ящему увлечетесь макраме, вам пригодится множество вещей, ненужных на первый взгляд: старые бусины, различные металли­ческие и деревянные кольца и обручи, шари­ки, планки, рейки, деревянные костяшки от счет, декоративные пуговицы и пряжки, иг­рушечные пирамидки, старые рамы от кар­тин и абажурные каркасы, сосуды причуд­ливой формы и многое, многое другое.

Ваша фантазия и выдумка помогут из этих, никому не нужных предметов, создать не­повторимые, самобытные вещи.

Прежде чем завязывать узлы. Пле­тение изделия начинается с нарезки нитей определенной длины. Точный расчет длины нити сделать весьма трудно вот по каким причинам.

На каждый вид узла расходуется определен­ный отрезок нити. Но так как одной и той же нитью плетут одновременно несколько видов узлов, то, естественно, учесть расход нити с точностью до 1 см практически не­возможно.

Ко всему еще приходится брать во внима­ние толщину и крутку нити: чем толще и круче нить, тем больше ее требуется.

Влияет на расход нити и манера плетения.

(Продолжение см. на обороте листка)

fw90_13-14b

Некоторые завязывают узлы туго, другие послабее. На рыхлый узел потребуется боль­ше нити, чем на тугой.

Хотелось бы предупредить, что каждый раз, когда вы будете плести вещь по описанию, не забывайте, что, нарезая нити, необходимо предусмотреть все ее особенности, если ва­ша нить хотя бы немного отличается от ре­комендуемой. Также учитывайте присущую вам манеру плетения.

Перед тем как нарезать нити, сплетите не­сколько контрольных узлов или фрагмент узора — это поможет не только увидеть фактуру будущего изделия (вдруг нити выбраны не те), но и учесть, насколько бы­стро убывает нить, чтобы более экономно ее нарезать. Убедившись, что выбор удачен, и сделав контрольный расчет, начинайте нарезать нити. Работа эта довольно трудоем­кая и хлопотная. Вот несколько советов, как побыстрее ее выполнить.

Мотки сутажа, шелкового шнура, бельевой веревки прежде смотайте в клубки, а потом только нарезайте. В мотке два конца, по­этому сначала найдите тот, который легко тянется, и начинайте с него.

Если будете отматывать и нарезать нити от готового клубка, вложите его в глубокую посуду с гладкими краями или целлофано-

(Продолжение см. на след. листке)

fw90_13-15a

вый пакет, который сверху стяните резин­кой, и через отверстие вытягивайте нить. От клубка с двумя рабочими концами на­резать нити вдвое быстрее, так как отреза­ют сразу по 2 нити. Такие клубки наматывают, как правило, только из тонких вере­вок, сутажа, шпагата и т. д. Попробуйте при­готовить такой клубок.

Конец нити вложите между страницами тон­кого журнала и сверните его в трубку. Жур­нал возьмите в правую руку, а левой движе­нием от себя намотайте на него 8—10 вит­ков, располагая их параллельно краю жур­нала. Все последующие витки располагайте под углом к краю, укладывая их тем же движением левой руки, а правой вращая журнал на себя. Закончив работу, снимите с журнала клубок.

Приготовьте основу. Основа (опора, зачин, зачинная нить, несущая) может быть из тонкой или толстой веревки, пучка ни­тей, а также деревянной, металлической в зависимости от размера изделия и его веса. Например, для небольшой вещицы достаточ­но сложить нити вдвое и приколоть каждую за сгиб булавками к подушке или обвязать подушку основой и навесить на нее нити для плетения.

(Продолжение см. на обороте листка)

fw90_13-15b

Если же вещь слишком громоздкая, тяже­лая, то необходимо для основы взять что- нибудь поосновательней: деревянную рей­ку, толстую проволоку, бамбук. Тяжелую основу можно закрепить струбцинами там, где удобно плести (рис. 3).

Делают и так: две струбцины привинчивают к столу на определенном друг от друга рас­стоянии и натягивают между ними нить — это еще один вариант крепления основы (рис. 4).

(Продолжение см. на след. листке)

fw90_13-16a

Если к струбцинам неудобно закрепить ос­нову, то вбивают два гвоздя в доску, натя­гивают между ними основу, а затем доску прижимают к столу струбцинами.

В качестве декоративной основы можно ис­пользовать расписные деревянные ложки, коряги, ветки. Нередко основу делают из деревянных планок, покрытых морилкой или обожженных на огне.

Основа должна быть обязательно шире изделия, иначе узлы наборного ряда с нее соскальзывают во время плетения, особен­но если она деревянная, металлическая или пластмассовая. Можно сделать нарезку на ее концах, и тогда нити задерживаются. Определяют длину твердой основы следую­щим образом: сначала узнают, сколько кон­цов нитей будет с нее свисать, и затем нама­тывают на основу витков вдвое больше, чем концов (например, если концов 12, то витков должно быть 24). Укладывают вит­ки плотно друг к другу, но не слишком прижимая. Затем витки разматывают, изме­ряют длину нити и прибавляют к этой дли­не 10-12 см.

М. Кузьмина

fw90_13-16b

ЦВЕТЫ В ДОМЕ

Листовые бегонии. Среди 400 видов бего­ний в особую группу можно выделить лис­товые бегонии. Крупные листья (разной формы и окраски) располагаются на мощно развитых, нередко опушенных или реснит­чатых черешках, отходящих от ползучего утолщенного стебля, похожего на корневи­ще. Интересны бегонии: клещевинолистная, Феста, Бунча, борщевиколистная, но наи­большей популярностью пользуются много­численные разновидности и сорта бегонии Рекс. Окраска ее листьев — пестрый, яркий букет зеленых, красных, бордовых тонов с вкраплением серебра.

Бегонии родом из тропических лесов Азии и Южной Америки, и для их содержания нужны особые условия. Температура в ком­нате должна быть 18—23° С, без сквозняков.

(Продолжение см. на след. листке)

fw90_13-17a

Повышенную влажность можно создать, ставя между горшками поддоны с водой, влажным песком или мхом. Бегонии обжи­гаются солнечными лучами и поэтому тре­буют затенения. Поливают бегонии летом обильно, зимой — реже. Пересаживают вес­ной в питательную землю (листовая 4 ч., торф 2 ч., перегной 1 ч., песок 1 ч.). Под­кормка — органическими удобрениями.

Т. Ирхина

Амарилис. Под названием „амарилис” куль­тивируют луковичные растения из рода амарилис из Южной Африки и рода гиппеаструм из Америки. По внешнему виду и способу выращивания они очень сходны. Гибридный гиппеаструм широко вошел в комнатную культуру и в оранжерейное хо­зяйство. Продаются эти растения с нерас­крытыми бутонами. После они раскрывают-

(Продолжение см. на обороте листка)

fw90_13-17b

ся в огромные цветки диаметром 18—20 см. Окраска от нежно-розовой до темно-вишне­вой. По форме цветки напоминают лилии. Листья ремневидные, ярко-зеленые. После цветения растения пересаживают в питатель­ную смесь (1 ч. дерновой, 2 ч. листовой, 1 ч. торфа, 1 ч. песка) с добавлением древесной золы. Осенью полив сокращают и после пожелтения листьев растения убирают в темное место „на покой”, изредка полива­ют. Когда зазеленеет верхушечка луковицы, растение выставляют на свет в теплую ком­нату и нормально поливают. Хорошо разви­вается длинная цветочная стрелка с 2—4 цветками. Размножают амарилисы и гиппеаструмы отделением деток.

Т. Ирхина

ЮРИДИЧЕСКИЕ СПРАВКИ

Отпуска женщинам. Женщины имеют право на отпуск по беременности и родам, а по его окончании — также на частично оплачивае­мый отпуск по уходу за ребенком до дости­жения им возраста одного года, а затем — на отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком полуторалетнего возраста. После окончания этих отпусков женщине также предоставляются отпуска на определенный срок по уходу за заболевши­ми детьми.

(Продолжение см. на след. листке)

fw90_13-18a

Работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, установлен ежегодный 3-дневный дополнительный оп­лачиваемый отпуск. Предоставляется этот отпуск, как правило, одновременно с еже­годным (основным) отпуском. По желанию женщины этот отпуск может предостав­ляться в любое другое, удобное для нее время.

Право на 3-дневный дополнительный отпуск имеют женщины в год достижения ребен­ком 12-летнего возраста, независимо от то­го, когда ребенку исполнилось 12 лет — до ухода женщины в ежегодный отпуск или после его окончания.

Указанный 3-дневный дополнительный от­пуск суммируется с другими дополнитель­ными отпусками (например, в связи с вред­ными условиями труда, за продолжитель­ный стаж работы на данном предприятии, за ненормированный рабочий день и др.). При этом общая продолжительность отпус­ка работниц, пользующихся дополнитель­ным 3-дневным отпуском, не должна пре­вышать 28 календарных дней, включая вы­ходные (но не праздничные) дни, приходя­щиеся на отпускное время.

(Продолжение см. на обороте листка)

fw90_13-18b

Кроме этого 3-дневного дополнительного отпуска женщинам, имеющим двух и более детей, предоставлено право получать допол­нительный отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы продолжительностью до двух недель по согласованию с администрацией в период, когда позволя­ют производственные условия. Такой от­пуск может приурочиваться к ежегодному (основному) отпуску или предоставляться отдельно (как полностью, так и по частям). Перенесение этого отпуска на другой рабо­чий год не допускается.

Обучение больных детей. Случается, что уча­щиеся школ оказываются на длительное время в больницах или по состоянию здо­ровья не могут посещать школу.

С тем чтобы болезнь детей не привела их к отставанию от своих сверстников или не лишила возможности получить образование, органы народного образования и здравоох­ранения исполкомов Советов народных депутатов обязаны организовать их обучение: для детей, находящихся на длительном ста­ционарном излечении в детских больницах (клиниках), — в школах этих больниц (кли­ник); в детских отделениях больниц для взрослых (в которых не предусмотрена ор- 

(Продолжение см. на след. листке)

(Visited 121 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...