Продолжение 31 декабря 1990 г. часть 2 (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_13-07a

fw90_13-07b

Английский воротник (рис. 4). Его можно связать отдельно, а затем пришить или набрать петли по горловине готовой модели и выполнить, ориентируясь на вы­кройку. Второй вариант более интересен, поэтому остановимся на нем.

На выкройке-основе правой полочки (рис. 5,а) начертите планку-застежку и наметьте на ней место верхней пуговицы. От точки А (она на том же расстоянии от горловины, что и пуговица) проведите линию расширения борта. Соедините точку А с точкой Б — по линии АБ отворачивается борт. Там, где линия АБ пересеклась с планкой, поставьте точку В. Начертите воротник: его линия пришива равна окружности горловины (36 см), а высота и форма зависят от фасо­на модели. Выкройка спинки остается без изменений.

Свяжите полочку вместе с планкой до точ­ки А и с этого момента начинайте прибавле­ния петель по краю борта. Планку и борт выполняйте одним и тем же двухсторонним узором, например платочной вязкой. Начи­ная от точки В петли основного узора, ко­торые оказываются за линией отворота, вяжите узором борта, чтобы, отвернув его, не было видно изнанки-полочки. Связав борт, закрепите его петли до середины пере-

(Продолжение см. на след. листке)

fw90_13-08a

да (точка Г) и продолжайте выполнять по­лочку, оставляя петли горловины откры­тыми.

Аналогично свяжите вторую полочку. Вывя­зывая спинку, петли горловины оставьте от­крытыми. Детали отутюжьте, сшейте мо­дель и переведите петли горловины на одну спицу (номер тот же, которым работали). Теперь приступайте к выполнению воротни­ка: с изнаночной стороны левой полочки переснимите, не провязывая, петли борта (рис. 5,6), прибавьте петлю из первой протя­жки, а все остальные свяжите узором борта (в данном примере — лицевыми); вывязы­вая в этом же ряду дополнительные петли. Пересчитайте петли левой и правой половин воротника — их число должно быть одина­ковым, иначе воротник получится переко­шенным. Со следующего ряда вяжите толь­ко петли, расположенные между бортами, не довязывая в конце каждого ряда 2-3 петли. Когда высота воротника посередине станет равной 2—3 см, начинайте вязать все петли воротника, пока его боковые края не достигнут нужного размера (8 см). Послед­ние 2-3 ряда можно связать утолщенной нитью (нить сдвойте). Закройте петли и отутюжьте воротник.

fw90_13-08b

fw90_13-09a

Воротник апаш. Рассмотрим способ вы­вязывания воротника на примере блузона (рис. 6). На жакете апаш выполняют по то­му же принципу, но несколько проще, так как не приходится вывязывать врезную планку-застежку по середине переда.

На выкройке-основе переда наметьте длину и ширину планки-застежки (рис. 7, а). Ли­ния горловины переда и спинки остается без изменений. Начертите воротник: его линия пришива равна окружности горловины + ширина планки (36 см + 4 см = 40 см), фор­ма и высота зависят от фасона модели. Свяжите перед до планки (точка А) и, вы­полнив изнаночный ряд, разделите вязанье на 2 неравные части: правая часть больше левой на ширину планки, в данном примере на 4 см. Петли левой части переведите на запасную спицу. Затем в работу введите новый клубок и начните вязание с лицевой стороны в точке А. Свяжите правую часть переда одновременно с планкой (вывязы­вайте ее платочной вязкой). Если она вы­полняется резинкой, то нужно набрать не­сколько дополнительных петель, вывязав их в 1-м ряду узора планки, тогда вязанье не будет стянуто. Заканчивая правую часть переда, петли горловины и планки оставьте открытыми.

(Продолжение см. на обороте листка)

fw90_13-09b

Прежде чем вязать левую часть, наберите на дополнительные спицы петли из вспомо­гательной нити — их число равняется коли­честву петель планки. Провяжите 3-4 ряда лицевыми петлями и оборвите нить. Теперь свяжите лицевой ряд левой части переда и в конце его провяжите вспомогательное вязанье лицевыми петлями. Далее выпол­няйте левую часть вместе с планкой так же, как правую.

Закончив работу, отутюжьте перед, отплети­те вспомогательную нить и прикегглюйте левую планку к изнаночной стороне моде­ли, не пришивая полотно насквозь. Сшейте перед со спинкой (петли горловины спинки должны быть открытыми) и свяжите воротник. Для этого петли горловины переведите на одну спицу (номер тот же, которым ра­ботали). Затем с изнаночной стороны левой полочки переснимите на правую спицу, не провязывая, все петли планки (рис. 7,6), а остальные свяжите узором планки, в дан­ном примере платочным. Одновременно вы­вязывайте дополнительные петли по краю горловины. Число петель правой и левой по­ловин воротника должно быть одинаковым. Со следующего ряда выполняйте воротник узором планки с помощью частичного вяза­ния или свяжите его в виде прямоугольного полотна.

М. Максимова

fw90_13-10a

УЗЕЛКОВОЕ ПЛЕТЕНИЕ.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Каждое рукоделие по-своему уникально: с неповторимой историей зарождения, само­бытным развитием и продолжительностью жизни. Некоторые из них навсегда забыты, жизнь других еще теплится, многие виды рукоделий дожили до наших дней. Но нет среди них более древнего, таинственного и удивительного, чем узелковое плетение! Изобретенное первобытным человеком, оно на протяжении тысячелетий помогало ему придумывать подобие одежды, добывать пи­щу и даже создать узелковую письменность. Позже мореплаватели довели до совершен­ства это ремесло, а женщины средневековья сумели придать ему изысканность и тон­кость, подняв до уровня прикладного ис­кусства. Таким мы и получили это наслед­ство с коротким названием МАКРАМЕ.. Современные умельцы, овладев узелковым плетением, продолжают развивать и совер­шенствовать это искусство. Казалось бы, серые, унылые веревки, бумажный, безли­кий шпагат, плоская тесьма, бельевая ве­ревка — и вдруг весь этот будничный мате­риал оживает под руками мастера и удивля­ет изысканной игрой рисунка светотени,

(Продолжение см. на обороте листка)

fw90_13-10b

своеобразной, красивой фактурой и совер­шенством форм. И возникает желание ов­ладеть этим самым древнейшим из руко­делий.

Что для этого нужно? Увлеченность, терпе­ние, немного выдумки и фантазии!

Из чего плетут. Выбор нитей и веревок для плетения — самый разнообразный: льняные, пеньковые, хлопчатобумажные, сизалевые. Мелкие вещи плетут из суровых нитей, кор­довой рыболовной лески, мулине, „ириса”, сутажа. Для крупных изделий берут белье­вую веревку, бумажный шпагат, шторный шнур. Чем сильнее скручены нити, тем боль­ше подходят для плетения: узлы получают­ся четкими, рельефными, изделия из них не деформируются.

Слабо скрученные ворсистые нити в процес­се работы могут разлохматиться и, если фактура задумана рельефной, то она в итоге такой не получится — ворс „размоет” ее. Подобные веревки „нашли себя” в другом.

Из них делают объемные, плетеные игруш­ки — сувениры, настенные панно-портреты, панно-пейзажи с самой разнообразной фак­турой: гладкой, рельефной и ворсистой одновременно.

Еще раз о нитях. Наши советы, с которыми следует познакомиться начинающим люби-

(Продолжение см. на след. листке)

fw90_13-11a

телям макраме, помогут раскрыть „секре­ты” веревок, и работа с ними пойдет намно­го быстрее и проще.

— Плести из жестких, грубых веревок труд­но и неприятно, но если надеть тонкие три­котажные перчатки, работать станет намно­го легче.

— Слишком жесткие нити из натуральных волокон перед плетением можно прокипя­тить: они станут более мягкими и эластич­ными.

— Дополнительную жесткость мягким ни­тям можно придать с помощью специально­го раствора: в 0,5 л холодной воды замачи­вают 25 г желатина. Когда он разбухнет, посуду помещают в кастрюлю с горячей водой и нагревают, пока не растворится весь желатин. Затем прекращают нагрева­ние, добавляют в раствор 1/2 чайной ложки глицерина, 1 л горячей воды и тщательно размешивают. Затем погружают в раствор на несколько минут сухие нити, вынимают их и просушивают. Узлы из таких нитей бу­дут намного красивее, чем из „вялых”.

 — Сложно работать с нитями, имеющими скользкую поверхность. Это синтетическая соломка, шелковые шнуры, капроновая леска, полупропилен. Узлы из них тут же

(Продолжение см. на обороте листка)

fw90_13-11b

развязываются, и поэтому затягивайте их как можно туже.

— Плести бумажный шпагат или шелковую нить будет легче, если время от времени увлажнять руки водой.

— Если вы решили плести из шерстяной пря­жи, то она должна быть толстой, прочной и туго скрученной. Из нее обычно выполняют щали или бахрому к ней, безрукавки и от­делку для одежды.

— Концы шелковистых нитей расплетаются во время работы, поэтому их перед плете­нием смазывают клеем или завязывают на них узелки, а у синтетических концы оплав­ляют над огнем.

— Не советуем работать с пестрыми или очень темными нитями: происходит „само­уничтожение” фактуры. Такие нити лучше использовать для плетения кашпо, так как главное в этом изделии — композиция из цветов в сочетании с цветочным горшком.

— Бахрому для салфеток, скатертей и поло­тенец иногда плетут из нитей этого же изде­лия, предварительно выдернув уток или основу.

— Самые красивые узлы с выразительной фактурой получаются из нитей с круглым сечением. Вот почему из плоской тесьмы

(Продолжение см. на след. листке)

fw90_13-12a

те же узлы выглядят иначе и менее инте­ресно.

— Не отказывайтесь работать с неровными грубыми нитями. Дефекты нитей станут менее заметными после утюжки готовой вещи. Утюжьте так: положите работу изна­ночной стороной кверху на мягкую под­стилку, накройте 2—3 слоями мокрой мар­ли и слегка прикладывайте горячий утюг, стараясь не сбить узлы под марлей. Когда она станет чуть влажная, оставьте изделие просыхать без марли.

— Главное и обязательное условие для всех видов веревок — прочность, иначе они по­рвутся при завязывании тугих узлов, но если случится такое, выход есть: веревку можно склеить. Используют клей для тка­ни: БФ-6, ПВА, „Уникум”, „Марс”. Прежде чем склеивать, расплетите концы (3 см) и срежьте часть волокон, оставшиеся концы смажьте клеем и соедините, скрутив паль­цами по направлению крутки. Для прочно­сти место склейки можно обмотать тонки­ми нитками в цвет веревки. Концы толстых веревок не склеивают, а сшивают нитью того же цвета, что и веревка.

(Продолжение см. на обороте листка)

fw90_13-12b

Нехитрый инструмент. Он действи­тельно прост, и притом его совсем немного: подушка для плетения, булавки с больши­ми головками, ножницы, сантиметровая лента, тонкий и толстый вязальные крючки для протягивания нитей в сложных узорах и спица или шило, необходимые при раз­вязывании неправильно затянутых узлов. Иногда требуются небольшие струбцины — приспособление типа тисков. Кроме того, понадобятся грузики для вытягивания и выравнивания плетеных изделий.

Рабочее основание для плетения — устойчи­вая в меру жесткая подушка — это ваш первый помощник. Чем удобнее этот инстру­мент, тем быстрее спорится работа. Разновидностей подушек много, так же как и ее заменителей. Вместо старинной тради­ционной подушки со струбцинами, наби­той опилками или песком (их еще утяжеля­ли куском свинца), теперь пользуются дос­кой из пенопласта или мягкого дерева. Го­дится и кусок фанеры или толстого карто­на размером 25×40 см, 30×15, 35х50 см. На них кладут слой поролона, войлока или ваты толщиной 4—6 см и обтягивают тем­ным сукном, однотонным сатином или не­яркой клетчатой тканью. Если ткань тон­кая, подкладывают клеенку.

(Продолжение см. на след. листке)

(Visited 156 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...