22 декабря 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_12-22a

Когда посеяно зерно

Добра, и правды, и свободы — 

Придет пора, и даст оно

Благие всходы.

О. Н. Чюмина

fw90_12-22b

Творческий расцвет поэтессы Ольги Нико­лаевны Чюминой совпал с периодом реак­ции 80-х гг. XIX века, и поэтому многие ее произведения пронизаны романтической грустью, чувством неудовлетворенности. Но рядом с ними в ее стихах звучат и оптимис­тические нотки, вера в обновление жизни:

И хочется, как тяжкий сон кошмарный,

Тумана влажный саван отряхнуть,

Чтоб сумерки сменил день лучезарный

И ясно вновь могли мы видеть путь.

Родилась Чюмина в 1858 году в Новгороде. Ее отец долгое время служил в Финляндии, где прошли детство и отрочество писатель­ницы. В 1886 году она вышла замуж и посе­лилась в Петербурге. Здесь началась ее творческая деятельность. Отечественные журна­лы — „Вестник Европы”, „Русская мысль”, „Русское богатство” и другие охотно печа­тали стихотворения, повести, романы Чюми­ной, а на сцене Александрийского театра шли четыре ее пьесы. „Самым верным дру­гом Художественного театра” называл Оль­гу Николаевну К. С. Станиславский.

С энтузиазмом встретила Чюмина револю­цию 1905 г. В периодической печати, нахо­дившейся в оппозиции к официальным влас­тям, появились ее сатирические стихи и фельетоны. Умерла О. Н. Чюмина в 1909 г.

Г. Пушкина

(Visited 127 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...