30 ноября 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_11-30a

29 ноября 1944 г. — Освобождение Албании от фашистских оккупантов. День освобождения Албании.

fw90_11-30b

Голландская путешественница Александрина Петронелла Франсина Тинне унаследова­ла от отца-коммерсанта крупное состояние. Девушка употребила его на… исследование Африки.

Впервые она ступила на «Черный конти­нент» в 17 лет, и эта земля навсегда покори­ла ее воображение. В 1858 и 1861 годах Тин­не вновь посещает Африку с целью исследо­вания Египта и Судана. Интересно отметить, что во всех путешествиях ее сопровождали мать и тетка. Экспедиция 1861 года имела драматическую развязку: сильнейшая лихо­радка вынудила путешественниц вернуться в город Хартум, где они встретили неожиданное подкрепление в лице немецких путешественников-ученых Т. фон Хёйглина и Г. Штёйднера, примкнувших к «дамской экспедиции». Ими была предпринята новая отважная попытка проникнуть в глубь Су­дана. Здесь лихорадка унесла жизни матери Александрины и Г. Штёйднера. Тем не менее оставшимся в живых удалось собрать цен­ный научный материал.

В 1869 году во главе новой экспедиции Александрина отправилась к верховьям Ни­ла. В середине пути 30-летняя Тинне была убита кочевниками.

О. Валянская

(Visited 91 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...