29 ноября 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_11-29a

70 лет со дня образования (1920) Армянской ССР.

fw90_11-29b

В Ахурянском филиале республиканского центра эстетического воспитания сельские ребятишки постигают азы рисования, жи­вописи, рукоделия, керамики. Но как-то заглянул сюда с правнуком старик Навоян из соседнего Азатана. Обрадовался приходу мастера директор Павел Кушкян. Показал ему залы, поделился планами. А старик морщится:

— Вокруг камни валяются. Ремесло почти вымерло… Ты бы как скульптор подумал, как возродить национальное искусство. Глубоко запали в душу директора слова известного каменщика. Решил организовать новую студию. Записал двенадцать добро­вольцев и стал обучать ребят. Незаметно пролетели три года. За это время мальчиш­ки не только научились обтачивать камни: ездили по достопримечательным местам республики. И вот ожили на туфовых бло­ках филигранные орнаменты.

На каждом камне любовно «вписана» большая буква, вокруг нее — ажурное об­рамление. И ни одна «вышивка» не повто­ряется. Коллекция армянского алфавита создана детскими руками по заказу взрос­лых, на хоздоговорных началах.

Армянская ССР, с. Ахурян

(Visited 86 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...