28 ноября 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_11-28a

170 лет со дня рождения (1820) Фридриха Энгельса.

fw90_11-28b

Почти 40 лет, до смерти К. Маркса в 1883 г., длилась великая дружба и совместная борь­ба Маркса и Энгельса. В труднейшие мину­ты своей жизни, непосредственно после смерти сына, Маркс писал Энгельсу: «При всех ужасных муках, пережитых за эти дни, меня всегда поддерживала мысль о тебе и твоей дружбе и надежда, что нам вдвоем предстоит сделать еще на свете кое-что ра­зумное». Двадцать долгих лет Ф. Энгельс вынужден был работать в фирме своего отца в Манчестере, чтобы поддерживать семью Маркса материально.

Дочь К. Маркса Элеонора Маркс-Эвелинг вспоминает, что Энгельс «выполнял свою работу так весело и невозмутимо, как буд­то ничего лучшего на свете и быть не могло, как «ходить на службу» и сидеть в конто­ре». Между тем он вынужден был ежеднев­но многие часы проводить в конторе, сохра­няя при этом верность своей основной ре­волюционной цели.

«Старинные предания рассказывают о раз­ных трогательных примерах дружбы, — го­ворил В. И. Ленин. — Европейский пролета­риат может сказать, что его наука создана двумя учеными и борцами, отношения которых превосходят все самые трогательные сказания древних о человеческой дружбе».

Евг. Черняк

(Visited 60 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...