23 ноября 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_11-23a

ЦВЕТЫ В ДОМЕ

Веерные пальмы. Такие пальмы, как ливистона, трахикарпус, хамеропс, рапис и некоторые другие, называются веерными, потому что их листья по­хожи на раскрытый ве­ер. По условиям содержа-

fw90_11-23b

ния очень близки трахикарпус и хамеропс. Родина трахикарпуса — Юго-Восточная Азия. Это — высокая стройная пальма с крупны­ми листьями. Черешок листа по краю глад­кий, на стволе волосистый коричневый по­кров. Хамеропс — кустовое растение, даю­щее корневые отпрыски. Листья зеленые с седым налетом снизу, жесткие, полукруг­лые, на длинных черешках с крючковатыми шипами. Родина — Юго-Восточная Европа и Северная Африка.

Эти пальмы украшают сады и парки Черно­морского побережья. Они хорошо растут в светлых прохладных помещениях при температуре +16° С, но очень боятся сквоз­няков. К почве неприхотливы (глинисто- дерновая земля с примесью песка, а для мо­лодых растений с добавкой листовой зем­ли). Пересаживают пальмы в феврале—марте. Для них нужны глубокие горшки. Ле­том поливают обильно, зимой — редко. Пальмы часто опрыскивают водой комнат­ной температуры. Подсохшие кончики ли­стьев не срезают.

Т. Ирхина

Все поблекло… Только астры

Серебристые остались,

Под холодным синим небом

Замечтались…

Адам Аснык (Перевод с польского)

(Visited 42 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...