3 ноября 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_11-03a

ЗАРЯНКА

Кончается унылое предзимье. Попрятались, заснули, улетели все, кто боится зимы, холодов и бескормицы. Свиристелям хватит рябин, снегирям — кленов и

fw90_11-03b

ясеней, синицам — кормушек. А как пере­жить студеную одиночкам-зарянкам, тонко­ногим птахам с оранжевым горлышком? Они и сами не знают, но остаются в городах и селах певуньи весеннего леса. И не какие- то больные или увечные, а вполне здоровые птицы, не пожелавшие улетать со своими туда, где теплее и сытнее.

Насекомоядная летом, зарянка зимой кор­мится семенами бурьянов и не ищет помо­щи. Лишь изредка удается подкормить ее почти тайком, пока воробьи не увидели. На­стоящие праздники наступают для зимующих зарянок в сильные оттепели, когда оживают, вылезают на снег и даже летают кое-какие холодостойкие насекомые.

Двух зарянок рядом можно увидеть только возле гнезда. В другое время они не водят дружбы со своими, и даже зимой каждый охраняет свою территорию. Если другая зарянка попытается нарушить установлен­ную границу, раздается недовольное стреко­тание „хозяина”. Если это не помогает, звучит, как более серьезное предупреж­дение, малиновый весенний напев, а уже после него может дойти и до применения силы.

Л. Семаго

(Visited 49 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...