8 октября 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_10-08a

fw90_10-08b

Когда дочке кутаисского нотариуса Анджа­паридзе исполнилось десять лет, родители взяли ее в настоящий театр. Театр… Он стал ее самой большой любовью.

После учебы в Москве, в 1919 г., Верико Анджапаридзе начала работать в Тбилиси в театральной студии Джабадари и сразу по­казала себя самостоятельным художником. Не каждая молодая актриса осмелилась бы, как она, в день премьеры изменить костюм своей героини вопреки замыслу режиссе­ра — найти единственно необходимый облик. Через много лет, репетируя в Театре им. Марджанишвили роль в пьесе Л. Готуа „Царь Ираклий”, она будет уточнять текст, чтобы достичь достоверности. После роли Русудан в фильме М. Чиаурели „Георгий Саакадзе” незнакомый человек писал ей с фронта: „Спасибо Вам и низкий поклон. Вы сейчас для меня как родная мать…”

Ее называли ожившей статуэткой с пою­щим телом — так пластична была она на сцене. Верико запомнилась зрителям Ме­деей, Клеопатрой, Офелией, Дездемоной… В жизни же она оставалась земной женщи­ной, окруженной, большой семьей.

Верико… Гордо и нежно, возвышенно и просто звучит это имя.

Е. Басовская

(Visited 28 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...