29 сентября 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_09-29a

Сельдерей. Сельдерей применяется в кулинарии как ароматическая приправа. В пищу используют лис­тья, черешки и корнеплоды. В кор­неплоде и листьях имеются витамины, соли кальция, калия, фосфора. Сельдерей — двух­летнее растение. Для его роста нужны бога­тые, плодородные земли, заправленные органическими удобрениями, достаточно

fw90_09-29b

увлажненные. Существуют три разновиднос­ти сельдерея: корневой, черешковый и лис­товой. Сорта корневого — Яблочный, Дели­катес, Корневой грибовский. Все они долго растущие (от 120 до 180 дней). Выращива­ют преимущественно рассадой. Высевают семена в рядки на расстоянии 2-3 см, что­бы избежать в последующем пикировки. На м2 расходуют 2-3 г семян. Рассаду высаживают 4-5 рядами, расстояние между ними — 15-20 см, между лентами — 50 см, между растениями — 10—12 см. Срок посад­ки — май — июнь. Сельдерей очень отзывчив на поливы. После полива на следующий день, почву рыхлят. О созревании сельдерея можно узнать по пожелтевшим внешним листьям. Он хорошо переносит заморозки. Корнеплоды сельдерея хранят без зелени.

Т. Коляда

Под зиму можно сеять морковь, свеклу, петрушку, салат, редис, укроп, пастернак. Обычно посевы под зиму проводят, когда температура почвы снизится до 2—3°. Преж­де чем приступать к работам, перекопайте почву, внесите в почву перегной (3—4 кг на м2). Если его нет, другое органическое удобрение, только не свежий навоз. Стоит добавить еще по 10—15 г гранулированного суперфосфата и калийной соли.

(Visited 66 times, 2 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...