22 сентября 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_09-22a

„Она… казалась совершенством”

Известие о рождении второго сына Евгения декабрист И. Д. Якушкин получил в Петро­павловской крепости в феврале 1826 года. Об этом ему написала жена — Анастасия Васильевна. Осенью 1827 года супругам Якушкиным удалось свидеться — это была их последняя в жизни встреча. Она произо-

fw90_09-22b

шла в Ярославле, через который проходил путь следования декабристов, отправляе­мых по этапу в Сибирь.

Настенька готова была отправиться на ка­торгу вслед за любимым мужем, но власти „не позволяют взять детей с собой”. Это из­вестие ошеломило Ивана Дмитриевича. Но все же он решил не разлучать мать с малолетними сыновьями. Всю жизнь Анастасия Васильевна будет жить одной лишь надеж­дой на соединение с мужем. В своем дневни­ке она напишет: „…Ты можешь быть счаст­лив без меня, зная, что я нахожусь с нашими детьми, а я, даже находясь с ними, не мо­гу быть счастливой”.

В любви к отцу Якушкина воспитает сыно­вей — Вячеслава и Евгения. Впоследствии они станут близкими друзьями многих де­кабристов. Анастасия Васильевна, сломлен­ная постоянной тоской по мужу, уйдет из жизни в 1846 году, когда ей едва исполнит­ся тридцать девять лет. В честь своей Нас­теньки И. Д. Якушкин откроет в Ялуторов­ске женскую школу, а сын Евгений однаж­ды признается; „…Она мне всегда казалась совершенством… Я не встречал женщины лучше ее… Все добро, которое она делала… было без всяких рассуждений, потому что не могла видеть человека в нужде и не по­мочь ему”.

Г. Пушкина

(Visited 37 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...