20 сентября 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_09-20a

В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО

Портрет своей современ­ницы, женщины эпохи Ре­нессанса, полной сознания собственной красоты и величия, изобразил Никлаус Мануэль Дойч в своем ри­сунке, который относится

fw90_09-20b

к числу лучших работ, хранящихся в графическом отделе Базельского художественного музея.

Музей в Базеле, где собрана уникальная коллекция живописи и графики немецких и швейцарских мастеров XV—XVI веков, — один из старейших музеев мира. Начало его коллекци было заложено еще в XV веке Моганнесом Амербахом. Традиция коллек­ционирования перешла от него к наследни­кам, которые и создали знаменитый фа­мильный кабинет Амербахов, где уже в конце XVI века было более 1800 рисунков, 1000 гравюр и 49 картин. Особую гордость и ценность собрания составляли картины и рисунки художников семьи Гольбейнов.

В XVII веке, когда встал вопрос о продаже коллекции Амербахов, население, бурго­мистр, городской совет Базеля принимают решение приобрести всю коллекцию для Базельского университета. В 1662 году ка­бинет Амербахов становится городским собранием. С этого времени город начинает заботиться о состоянии и пополнении со­брания, которое расширялось за счет даров. В 1936 году художественная коллекция переезжает в новое здание и получает офи­циальное название Базельского художест­венного музея.

Г. Тарасова

(Visited 33 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...