31 мая 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

5-31-a

60 лет со дня рождения (1899) Л. М. Леонова, советского писателя, лауреата Ленинской премии.

85 лет со дня начала (1874) стачки рабочих Нижне-Тагильских заводов, продолжавшейся по сентябрь 1874 г.

В этом году исполняется 450 лет со дня рождения (1509) Бернардино Телезио, итальянского философа-материалиста и естествоиспытателя. Умер в 1588 г.

150 лет со дня смерти (1809) Иосифа Гайдна, великого австрийского композитора. Родился в 1732 г.

5-31-b

ВСЕ ВПЕРЕД И ВПЕРЕД!

(Из романа Л. Леонова «Русский лес»)

«… Нет ничего благодат­нее на свете, чем перво­летная ширь той поры, когда повсюду высту­пают узоры неясных цве­тов, еще не познавших ни острия косы, ни зим­ней стужи, когда враз­брод и еще шепотом учится речи народившаяся листва, хотя пряный ледяной холодок стру­ится пока с лесных опушек,— когда еще не ясна конечная цель всей этой одуря­ющей заминки, но уже всему дано по капельке опробовать медок жизни, и уже прогрелась на солнце несмятая трава, и, что бы ни ждало впереди, хочется мчать­ся по ней босыми ногами, все вперед и вперед, пока, не остановится сердце! В тот памятный денек припаривало с утра, живое сломилось по дождю, и, если не считать постукиванья колес по гре­бешкам задубеневшей колеи, в природе стояло совершенное затишье».

«Люди требую от судьбы счастья, успеха, богатства, а самые богатые из людей не те, кто получал много, а те, кто как раз щедрей всех других раздавал себя людям».

Л. Леонов

(Visited 127 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...