31 августа 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_08-31a

fw90_08-31b

Петрушка. Ценное пряное расте­ние. В корнеплодах и листьях со­держатся эфирные масла и витами­ны. Корнеплоды богаты также ка­лием, кальцием, фосфором, железом. Суще­ствуют две разновидности петрушки — ли­стовая и корневая. У первой используют только листья, у второй — листья и корни. Морозоустойчива. Весной и осенью перено­сит заморозки до 6-7°. При хорошем сне­говом покрове ботва петрушки не отмира­ет. Ранней весной летние посевы дают зелень, а в июне — молодые корнеплоды. Для роста петрушки требуется равномерно ув­лажненная почва. Семена прорастают на 15— 20-й день. Высевают их на легких супесча­ных почвах на глубину 2-2,5 см, на суглинистых — не более 2 см. Лучшие сорта — Сахарная, Урожайная, Бордовикская. Что­бы ускорить прорастание, семена замачива­ют в теплой воде за 4—5 дней до посева и ежедневно меняют воду. Набухшие семена промывают и рассыпают на мешковину для проращивания. Их выдерживают во влаж­ном состоянии до появления первых рост­ков и перед посевом подсушивают.

Т. Коляда

Для снижения кислотности почвы известь лучше вносить в сочетании с навозом.

(Visited 70 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...